Петербург - все новости
4 марта 2009, 18:54

Депутат-справедрос опасается поствыборных фальсификаций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. Действующий и переизбранный в муниципальный совет МО «Адмиралтейский округ» депутат Владимир Титов, который является членом партии «Справедливая Россия», всерьез опасается фальсификаций по итогам прошедших 1 марта выборов.

Он сообщил корреспонденту «Росбалта», что результаты голосования по его округу уже введены в систему «ГАС-Выборы», а на руках избранных депутатов имеются заверенные копии итоговых протоколов и решения ИКМО «Адмиралтейский округ». Тем не менее, итоги выборов официально не публикуются и не оглашаются.

vibory1_427

«Мы не исключаем повторения сценария пересчета голосов, использованного накануне на Васильевском острове, - заявил «эсер». – Есть опасения, что результаты выборов после такого пересчета окажутся иными. И вместо четырех избранных депутатов от «Справедливой России» - меня, Ольги Нечаевой, Наталии Младановской и Наталии Ясногородской - в итоговом протоколе могут появиться совсем другие фамилии». Титов предоставил «Росбалту» протоколы и решения ИКМО «Адмиралтейский округ» (см. фото).

vibory2_427

Механизм подлога, о котором идет речь, прост и ненавязчив: итоговые протоколы таинственным образом исчезают, а голоса избирателей тайно пересчитываются в пользу «нуждающихся». В частности, такое правонарушение, по словам кандидата от «Яблока» публициста Бориса Вишневского, имело место в МО «Морской округ», где он баллотировался в депутаты муниципального совета.

vibory3_427

Как сообщил Вишневский «Росбалту», примерно в 2:30 ночи мск 2 марта у него были все протоколы участковых комиссий, из которых следовало, что он занимает в округе 4-е место, что обеспечивало депутатский мандат. Следом с отставанием примерно в 30 голосов был представитель «Единой России».

vibory4_427

Однако уже в полдень 2 марта в Интернете были вывешены данные системы «ГАС-Выборы», согласно которым по одному из участков у другого единоросса оказалось на 80 голосов больше, чем в первоначальном протоколе, и это позволило ему подняться с дальних позиций на 3-е место.

vibory5_427

В Горизбиркоме, куда обратился Вишневский, ему выдали заверенную копию результатов голосования. Оказалось, что представитель партии власти, ранее шедший за "яблочником", получил откуда-то дополнительно 40 голосов. Таким образом, Борис Вишневский выбыл из числа обладателей депутатского мандата. По его словам, никаких пояснений в Горизбиркоме ему не дали.

vibory6_427

Публицист подал жалобу в ИКМО, приложив к ней копию протокола. Если комиссия откажется менять свою сводную таблицу результатов, в которой данные расходятся с данными протокола, Вишневский намерен обратиться в суд и привлечь к уголовной ответственности виновных в подлоге.