Петербург - все новости
5 марта 2009, 14:22

Леонова поборется за Россию на ЧМ по фигурному катанию в США

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. Российская чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Алена Леонова уже в среду, 11 марта, отбывает в Детройт (США). Там у нее будет 10 дней, чтобы окончательно набрать форму перед началом чемпионата мира уже среди взрослых спортсменов. Об этом сообщила сегодня тренер чемпионки Алла Пятова на пресс-конференции в «Росбалте».

Алена постоянно тренируется в Петербурге. А в Детройте ей необходимо привыкнуть к более узким американским каткам (на 4 метра) и скорректировать программу. Хотя, по признанию Леоновой, она уже имеет опыт выступления в Америке. «Я, в принципе, быстро привыкаю к новым условиям. Это не очень сложно», - заверила она.

Чемпионат будет проходить в Лос-Анджелесе с 23 по 30 марта 2009 года. И тренер, и спортсменка надеются попасть в десятку лидеров — тогда на будущий год Россия будет представлена на ЧМ тремя фигуристами-одиночниками. О первых местах речи не идет — и не потому, что Пятова не верит в свою ученицу. Наставница считает, что первые позиции останутся только за азиатками — японками и кореянками. «Причины - и в конституции тела, и в удивительной, нечеловеческой работоспособности азиатских спортсменов. Для всех остальных борьба пойдет за третье место», - уверена Пятова.

Тем не менее, она подчеркнула, что российская молодежь, которая идет, в том числе, и за ее подопечной, очень прогрессирует в технике катания. Пятова уверена, что российские фигуристы в ближайшем будущем будут занимать лидирующие позиции в мировом фигурном катании.

Напомним, что Алена Леонова родилась 23 сентября 1990 года в Санкт-Петербурге. Как и большинство известных фигуристов, пришла в фигурное катание в четырехлетнем возрасте. Первым тренером Алены стала Марина Вахрамеева. Сейчас она тренируется у Аллы Пятовой и хореографа Светланы Кароль в Санкт-Петербурге. В сезоне 2008/2009 Алена Леонова выступала на двух этапах серии Гран-при среди взрослых: Cup of China и Cup of Russia, где заняла 7-е и 5-е места соответственно, на чемпионате Европы в Хельсинки Алена заняла 4-е место турнирной таблицы.

С 23 февраля по 1 марта 2009 года в Софии прошел чемпионат мира среди юниоров по фигурному катанию на коньках. Россияне на первенстве континента завоевали две золотых, одну серебряную и две бронзовых медали. Настоящей сенсацией стало выступление петербургской фигуристки Алены Леоновой. После исполнения короткой программы Алена занимала третью строчку турнирной таблицы, в произвольной программе она стала второй, по итогам двух программ сумела обойти всех, набрав в сумме 157,18 баллов.

«Для нас это большой успех. Последний раз мы завоевывали золото у девочек восемь лет назад, причем именно в Софии», - сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. Российские юниоры сейчас показывают стабильные высокие результаты, что позволяет делать оптимистичные прогнозы на Олимпийские игры 2010 и 2014 годов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru