Петербург - все новости
5 марта 2009, 16:56

Петербург снизил на 40% финансирование жилищных программ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. Бюджетное финансирование всех пяти целевых программ Санкт-Петербурга по решению жилищного вопроса горожан в 2008 году составило 5 млрд 469 млн рублей (в 4,5 раза больше, чем в 2007 году).

В этом — 2009 году это финансирование снижено до 3,4 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Жилищного комитета северной столицы Юнис Лукманов.

Речь идет о городских программах улучшения жилищных условий бюджетников (работников здравоохранения и образования), молодых семей и льготников (многодетных семей и ветеранов Великой Отечественной войны). А также о программе расселения коммунальных квартир, жилищных сертификатов и ипотечной программе.

Финансирование программы расселения коммунальных квартир в текущем году составит 1 млрд рублей вместо 5 млрд, запланированных ранее.

Лукманов заявил, что несмотря на значительное снижение финансирования, Смольный попытается «не уронить программы, заставив эффективнее работать рубль».

Он пояснил на примере программы жилищных сертификатов, как чиновники будут повышать эффективность работы рубля. Он напомнил, что первоначально жилищный сертификат рассчитывался, исходя из рыночной цены квадрата жилья. В прошлом году Смольный стал рассчитывать сертификат на основе цифры, рекомендуемой Минрегионом РФ, которая была почти в два раза ниже рыночной.

В связи с изменением расчетов в два раза «выросла» эффективность использования рубля, так как на те же деньги было включено большее количество участников программы жилищных сертификатов.

Глава Жилищного комитета отметил, что люди готовы брать и такие «облегченные» сертификаты. По его мнению, это связано с тем, что доходы населения растут.

Всего в 2008 году было оказано государственное содействие 14 тысячам 287 семьям петербуржцев.