Петербург - все новости
6 марта 2009, 15:48

В "Родине" покажут классику Ибсена

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. С 6 по 14 марта 2009 года в киноцентре «Родина» в рамках кинопросветительского проекта «Классика на экране» пройдет ретроспектива фильмов по произведениям классика европейской и мировой литературы, самого исполняемого драматурга мира Хенрика Ибсена. Об этом сообщает пресс-служба кинотеатра.

В частности, сегодня в 17:30 мск начнется показ фильма «Кукольный дом» (Et dukkehjem) режиссера Джозефа Лоузи. В ролях: Энтони Хопкинс, Джейн Фонда, Клэр Блум, Денхольм Эллиот. Фильм был снят в 1973 году во Франции и Великобритании. Пьеса Ибсена «Кукольный дом» - одна из самых известных. В свое время она имела большое значение для международной борьбы за права женщин. Затем будет показана кинолента «Проблемы» (Tröbbel) режиссера Дага Йохана Хаугеруда (Dag Johan Haugerud). В ролях: Хенриэтте Стенстрюп, Анне Марит Йакобсен, Йоханнес Бах Кунке, Кай вон дер Липпе, Стейнар Стурлёккен, Ингрид Фестой Оттесен. Это — камерный фильм о том, что жизнь полна лжи и предательства, и о том, как продолжать жить, после того, как жизнь была полностью разрушена.

В Малом зале в 15:30 мск будет показан документальный фильм «Лев - Генрик Ибсен» (Loven - Henrik Ibsen) режиссера Александра Вистинга. Фильм прослеживает всю жизнь драматурга с львиной гривой, от самого первого ощущения стыда за отца, ставшего банкротом, через горькие наблюдения за консервативной общественной жизнью, до последних лет,когда он стал национальным героем, увидеть которого жаждали толпы туристов,подстерегая его по дороге на обед, который он ежедневно и пунктуально поглощал в Гранд Кафе в Осло. Мы встречаемся с ним «лично» через монологи в исполнении Фритьофа Сохейма, и видим его жизнь в контексте других выдающихся деятелей того времени, таких как Бьёрнстьярне Бьёрнсон, Эдвард Мунк и Кнут Гамсун.

Хенрик Ибсен (1828 - 1906) - одно из величайших имен в мировой литературе. Он стал центральной фигурой в интеллектуальной жизни Европы своего времени и считается отцом современной драмы. Ибсен родился в Шиене в зажиточной семье и был старшим из 5 детей. Вскоре отец его разорился, и в возрасте 15 лет будущий классик вынужден был уехать в город Гримстад, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

В Гримстаде Ибсен пишет свои первые произведения: стихи, эпиграммы, дебютную пьесу. В 1850 он уезжает в столицу Норвегии Христианию (с 1924 - Осло), чтобы поступить в университет. Однако этого не происходит, и Ибсен пробует свои силы в журналистике, продолжая писать драматические произведения. В 1850 году пьеса Ибсена впервые была поставлена на сцене Театра Христиании («Богатырский курган»).

В 1851 году Ибсен переезжает в Берген, куда был приглашен на должность художественного руководителя первого Норвежского национального театра. В Бергене Ибсен знакомится с Сюзанной Торесен, впоследствии ставшей его женой. В 1857 году Ибсену предложили место художественного руководителя Норвежского театра Христиании, и он возвращается в столицу, где его ждут напряженная и нелегкая жизнь. Однако в 1864 году писатель покидает Норвегию и переезжает в Италию. Следующие 27 лет он проведет вдали от родины, живя то в Риме, то в Дрездене, то в Мюнхене.

В 1866 году Ибсен пишет две идейно-философские драмы о самоопределении и самореализации «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867). Национально-романтические традиции его произведений остались в прошлом, в произведениях Ибсена появляется сатира и критика в адрес норвежского общества. В реалистических современных драмах «Столпы общества» (1877), «Кукольный дом» (1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882) Ибсен поднимает проблемы, по которым в обществе ведутся оживленные дискуссии. Драмы «Дикая утка» (1884), «Росмерсхольм» (1886), «Женщина с моря» (1888) и «Гедда Габлер» (1890) ознаменовали в творчестве писателя переход от критического реализма к психологической и символической драме.

В 1891 году Ибсен возвращается в Христианию, где провел остаток жизни. В своих произведениях Ибсен часто поднимает вопросы об основных правах и ценностях человеческой жизни. Социальные конфликты, которые он изображает, актуальны и сегодня: даже в наши дни в ряде районов мира некоторые из ибсеновских текстов подвергаются цензуре, а отдельные его пьесы запрещены властями. Писатель создал в общей сложности 26 драм и около 300 стихов. Его пьесы до сих пор не сходят с театральных подмостков  земного шара, он считается самым исполняемым драматургом мира.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости