Петербург - все новости
10 марта 2009, 16:32

Эксперты: На рынке аренды жилья все стабильно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 марта. В ближайшие месяцы арендные ставки на жилье если и будут снижаться, то незначительно. Стабильная ситуация продержится до апреля-мая. После этого следует ожидать повышения ставок аренды, прогнозируют специалисты Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН).

Руководитель аренды Татьяна Болбошенко, отмечает, что цены на рынке аренды жилой недвижимости стабилизировались - рынок оживился, что нетипично для февраля. Как правило, период с февраля по апрель является «мертвым сезоном». Традиционно в эти месяцы спрос на аренду жилья небольшой, поэтому цены идут вниз.

Однако, в этом году ситуация изменилась: он начался с ажиотажного снижения стоимости аренды жилья. Еще в середине января, поддавшись панике, некоторые арендодатели снижали стоимость аренды квартир на 3-5% ежедневно до тех пор, пока квартира не находила своего арендатора. Однако, как только их падение остановилось спрос стал активизироваться.

По словам Болбошенко, если в декабре 2008 года за 15-17 тыс. рублей в месяц можно было арендовать лишь старенькую квартиру, расположенную достаточно далеко от метро, то сейчас по аналогичным ставкам предлагают 1-комнатную квартиру с хорошим ремонтом и оснащенную необходимой бытовой техникой. Она будет расположена на окраине города, но рядом со станциями метрополитена. Наиболее популярными районами у потенциальных арендаторов по итогам февраля в Петербурге стали Невский, Фрунзенский и Приморский. Также нередко среди запросов появляется Московский район. Однако, предложений здесь крайне мало.

В  последний месяц значительно снизился спрос на жилье в Василеостровском районе - ставки арены подешевели больше всего. В конце февраля 1-комнатную квартиру на острове можно было арендовать за 18 тыс. рублей в месяц (в конце 2008 года - от 25 тыс. рублей).

Что касается элитных арендаторов, то для них традиционно на первом месте стоит местоположение квартиры. Поэтому самыми востребованными районами у них являются Петроградский и Центральный.

Если говорить о предложении, то в феврале наибольшее число квартир, ожидающих своих арендаторов, было сосредоточено в Калининском районе. Здесь жилую недвижимость предлагали по ставке от 16 тыс. рублей в месяц. Также достаточное количество квартир было выставлено в Приморском, Кировском, Красносельском районах. Наиболее дорогое жилье традиционно предлагали в Центральном (в среднем по 35 тыс. рублей в месяц), Петроградском (в среднем по 33 тыс. рублей в месяц) и Адмиралтейском районах (в среднем по 32,5 тыс. рублей в месяц). При этом, величина аренды на элитные квартиры, например, в Петроградском районе, могла достигать и 250 тыс. рублей в месяц. Но таких предложений были единицы.

Болбошенко отметила, что арендодатели стали сговорчивее: при начальной цене в 20 тыс. рублей в месяц они все чаще уступают квартиру за 18 тысяч.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен