Петербург - все новости
14 марта 2009, 11:43

Мировая наука отмечает праздник "Пи" и день рождения Эйнштейна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников – День числа «Пи». Об этом сообщает Calend.Ru.

Напомним, что число, обозначаемое греческой буквой π (Пи), — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность. В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается этот праздник.

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения "Пи" привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Знаменательно, что праздник числа "Пи" совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - Альберта Эйнштейна. Он родился 130 лет назад в Ульме (ныне федеральная земля Бавария), в Германии, а умер 18 апреля 1955 года в Принстоне (штат Массачусетс, США). Известен благодаря открытию теории относительности и содействию в создании ядерного оружия.

За открытие закона фотоэффекта в 1921 году Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии (идея об индуцированном излучении атомов позже получила воплощение в виде лазера). Первым выдвинул идею, что гравитация есть искажение пространства-времени, чем объясняется множество физических явлений. На теориях Эйнштейна во многом строится современная картина мира.

Личность Эйнштейна с момента публикации в 1905 году специальной теории относительности привлекала большое общественное внимание. Его антивоенные выступления, призывы к различным социальным реформам, симпатии к идеям коммунизма и сионизма вызвали агрессивную реакцию нацистской партии, неоднократно угрожавшей Эйнштейну физической расправой. Завистники торжествовали, когда после прихода фашистов к власти в 1933 году самый известный физик страны навсегда эмигрировал в США.

Несмотря на свой пацифизм, 2 августа 1939 года Эйнштейн подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта о необходимости создания ядерного оружия, чтобы опередить разработки ученых фашистской Германии в этой области. Не участвуя непосредственно в создании атомной бомбы, Эйнштейн помог убедить правительство Соединенных Штатов в ее необходимости, о чем потом горько сожалел. В своем последнем письме, отправленном 11 апреля 1955 года Бертрану Расселлу, Эйнштейн согласился подписать манифест от имени всех ученых мира с требованием полного запрета ядерного оружия.

Именем Эйнштейна были названы многочисленные улицы в городах, где он жил, спутник-обсерватория "Эйнштейн", открывший в 1978 году эру рентгеновской астрономии, кратер на Луне и квазар "Крест Эйнштейна".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube