Петербург - все новости
20 марта 2009, 15:45

Летний сад закроется на реконструкцию 10 мая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. Летний сад закроется на реконструкцию 10 мая — после праздников. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил журналистам директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Он сказал, что Летний сад будет открыт к концу 2011 года. Возможно, удастся открыть сад пораньше — в несколько этапов. Общий бюджет реконструкции Летнего сада сегодня составляет 2 млрд 334 млн рублей. В этом году выделили столько, сколько и просили — 797 млн рублей.

В 2009 году в рамках проекта в основном будут заниматься подготовительными работами. В частности, устройством цивилизованного ограждения, демонтажом и перевозкой скульптур, демонтажом ограды. Начнется усиление фундамента невской ограды и реставрация ворот. Кроме того, будут снесены мертвые и безнадежно больные деревья (таковых насчитали 71). Будет проведено лечение деревьев.

Гусев отметил, что от обещанного кронирования растений отказались. Вместо этого проведут осветление, чтобы вернулись птицы. Пока сегодня запланирована посадка 535 новых деревьев, 8 тыс. деревьев кустовой формы и 3,5 тыс. кустарников. Как показали обследования почвенного слоя, он достаточно благополучный, поэтому замены грунта не требуется, а будет проведено повышение его плодородности. Газоны высадят только по необходимости — на склонах. Разработчики проекта реконструкции по-прежнему намерены восстановить шпалеры и боскеты в той степени, в какой имеется достаточно архивных данных.

Директор Русского музея подчеркнул, что никакого предпочтения к временным стилям нет, то есть сад не станут восстанавливать по образцу какого-то конкретного года. Он также отметил, что в настоящее время делается трехмерная модель проекта реставрации. Она будет выложена в Интернет, и любой желающий сможет познакомиться с этими материалами. Таким образом можно будет получить представление о Летнем саде после реконструкции.

Будут разработаны и виртуальные модели петровской, елизаветинской и пушкинской поры. Специалисты постараются выполнить и выставить их на фестивале ландшафтной архитектуры, который пройдет в конце мая 2009 года в Михайловском саду.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube