Летний сад «положат» в реанимацию

Летний сад отпразднует День Победы и закроется на долгожданную реконструкцию. По словам петербургских чиновников, к возрождению одного из красивейших парков города приковано внимание специалистов всех стран.

Летний сад отпразднует День Победы и закроется на долгожданную реконструкцию. По словам петербургских чиновников, к возрождению одного из красивейших парков города приковано внимание специалистов всех стран.

По словам директора Государственного Русского музея (ГРМ) Владимира Гусева, аукцион на реконструкцию Летнего сада состоится 2 апреля, а сразу после праздников (10 мая) его закроют на реконструкцию. Руководство ГРМ сделает все, чтобы сад открылся к концу 2011 года. Возможно, это удастся сделать чуть раньше — в несколько этапов.

Положительное заключение Главгосэкспертизы на "обновление" Летнего сада было получено в конце 2007 года. В целом на реконструкцию предусмотрено 2,334 млрд руб. из федерального бюджета. В 2009 году выделены запрашиваемые 797 млн руб. На эти деньги будут произведены подготовительные работы: устройство цивилизованного ограждения, демонтаж и перевозка скульптур, разборка ограды. Также начнутся работы по усилению фундамента Невской ограды, реставрации ворот и реконструкции инженерного хозяйства. Продолжатся и археологические исследования.

Кроме того, будут снесены мертвые и безнадежно больные деревья (71 из 1827 имеющихся, хотя ранее говорили о 10-12% сруба), начнется лечение оставшихся. Гусев отметил, что от кронирования было решено отказаться. Вместо этого будет проведено так называемое «осветление» деревьев, чтобы вернуть птиц. Запланирована посадка 535 новых деревьев (раньше - 472), 8 тыс. деревьев кустовой формы и 3,5 тыс. кустарников (раньше - 13 тыс.). Поскольку в России требуемого посадочного материала нет, он будет закупаться за границей - в частности, в Германии и Финляндии. Как отметил директор Русского музея, в условиях кризиса многие зарубежные продавцы идут на уступки в цене.

Обследования почвенного слоя дали весьма позитивный результат, поэтому замены грунта не требуется - будет лишь проведено повышение его плодородности.

Директор Русского музея подчеркнул, что сад не станут восстанавливать по состоянию на какой-то конкретный год - перед специалистами поставлена задача максимально сохранить архитектурно-ландшафтный облик, сложившийся за 300 лет. При этом по-прежнему заявляется о том, что будут восстановлены шпалеры и боскеты в соответствии с имеющимися архивными данными.

Как бы официально ни назывался проект, это, по словам Гусева, будет «музейная реставрация». Никаких казино, клубов, ресторанов здесь не появится. Не будет и тотальной декоративной подсветки - только в меру необходимости. Он отметил, что в процессе согласования проекта пришлось отказаться от некоторых идей. Например, от восстановления «Амфитеатра», «Большой оранжереи», «Лабиринта». Под вопросом - «Птичий двор», музеефикация элементов ландшафта всех эпох, начиная с петровской, и фонтанов.

К настоящему времени в коллекции Летнего сада сохранилось 92 скульптуры – бюсты, статуи и скульптурные группы. Все они находятся в удручающем состоянии, некоторые лишились части деталей «тела». Принято решение их отреставрировать и переместить в помещение. А в сад вернуть копии из полимербетона – крошки каррарского мрамора, склеенной полиэфирной смолой. Как утверждает директор ГРМ, такой материал не желтеет, не боится влаги, прочный и легко подвергается очистке, да к тому же намного дешевле цельного мрамора.

В настоящее время создается трехмерная модель проекта реставрации, которая будет выложена в Интернет. Кроме того, будут разработаны виртуальные модели сада петровской, елизаветинской и пушкинской поры.

Председатель КГИОП Вера Дементьева заявила, что к реставрации Летнего сада приковано внимание специалистов всех стран. А правительство Нидерландов даже выделило грант своим специалистам на участие в проекте в качестве консультантов. В течение нескольких месяцев голландцы будут знакомить с документацией. Возможно, правительство Нидерландов поделится не только интеллектуальным опытом, но и деньгами, приняв участие в софинансировании проекта.

Летний сад был заложен Петром I в 1704 году и формировался в течение двух десятков лет. Как рассказал историк, археолог Виктор Коренцвит, согласно архивным данным, в Летнем саду росло до 3 тысяч деревьев, посаженных в шахматном порядке, значительно богаче был и ассортимент сортов деревьев.

Впоследствии сад перестраивался и достраивался. Современники неоднозначно воспринимали нововведения, которые сегодня находятся под охраной КГИОП. Так, установка решетки Фельтена, отмечали они, нарушила первоначальный замысел Петра, преграждая выход к Неве. Сад неоднократно переживал времена упадка и разорения. Последние 70 лет его существования можно назвать временем благих намерений, когда неоднократно предпринимались попытки реконструкции сада.

В 2003 году Летний сад был передан в оперативное управление ГРМ. После его обследования специалисты пришли к печальному заключению: сад исчерпал свой жизненный цикл, признак надвигающейся катастрофы — исчезли птицы. Одна из основных проблем – поражение деревьев корневой гнилью (происходит из-за сильной затененности и бурного развития опасных грибов, поселившихся на корнях).

Проект «реанимации» несколько раз за радикальность отклонялся Советом по сохранению культурного наследия и получил одобрение в целом лишь с четвертого захода. КГИОП и члены Совета отказались от идей восстановления былых построек, одобрив лишь восстановление «Малой оранжереи» и ремонт хозблока.

Общая площадь Летнего сада 11,7 га. Эксперты отмечают, что он в основном сохранил планировку петровских времен — это регулярный сад, просто очень запущенный, есть участки «пьяного» леса. Планируется, что регулярный вид ему вернут возрожденные боскеты (планировочная единица зеленых насаждений, ограниченная аллеями и дорожками), которые будут ограждены деревянной оградой и зеленой стенкой, сформированной из стриженых кустарников.

Ирина Кравцова