Увидеть Питер и умереть

Тысячи петербуржцев ежедневно рискуют своими жизнями, переходя Неву по тонкому мартовскому льду. Остановить массовое безумие не может ни МЧС, ни милиция – нет закона. Специалисты ждут смертельных случаев – только тогда люди осознают, чем рискуют.

Тысячи петербуржцев ежедневно рискуют жизнями, переходя Неву по тонкому мартовскому льду. Остановить массовое безумие не может ни МЧС, ни милиция – нет закона. Специалисты ждут смертельных случаев – только тогда люди осознают опасность.

Акватория Невы испещрена тропками и пешеходными трассами, по которым петербуржцы спрямляют себе путь, перебираясь с одного берега на другой. Ходят по одиночке и большими компаниями, причем родители не боятся брать с собой детей. Даже ледокол, регулярно проходящий по фарватеру, не становится препятствием для экстремалов – едва глыбы разбитого льда прихватит мороз, люди снова упрямо карабкаются по ним, чудом не соскальзывая в полынью.

Корреспондент "Росбалта", также вынужденный пройти экстремальными тропами по уже подтаявшему льду, не нашел объяснений подобному риску. Опрошенные по дороге петербуржцы и туристы приводили разные, но неубедительные мотивы своих действий: «хотим сократить путь», «интересно посмотреть на город с необычного ракурса», «хочется необычных ощущений», «все ходят, и мы пошли». Последний аргумент -  наиболее популярный. Вот наиболее характерное объяснение от одного из подростков, опубликованное в социальной сети:

«Вчера с друзьями пошла на Петропавловскую крепость. Думали погулять, да не тут-то было. Увидели, как народ шастает по льду, и нам тоже захотелось. Сказать честно, страха абсолютно не было, лёд толстый, некуда проваливаться. Самый щекочущий момент был, когда нам пришлось переходить эту.. .ну, как сказать... Короче, где прошёл ледокол, столкнулись глыбы льда и срослись. Вот по ним все переходили бурлящую Неву. Эх, жаль камеры не было, такие бы фотки получились... Перешли почти без сюрпризов, не считая звука треска. Пошли дальше, под Дворцовый мост. Нам даже посчастливилось повисеть на нём. Это было незабываемо. Боюсь, больше не удастся вновь выходить на лёд. Пока вешу немного и страх ещё детский... Забавная была реакция у родителей, но меня они не остановят».

v_text_1_427

В Управлении МЧС по Санкт-Петербургу рассказали, что пока не существует эффективного механизма для прекращения этого аттракциона: на расставленные вдоль берега плакаты никто не обращает внимания, а выгонять петербуржцев со льда силой у МЧС и милиции нет полномочий. Начальник Управления МЧС Валерий Груздев пояснил «Росбалту», что закон об административном преследовании лиц, нарушающих запрет выхода на лед, принят в Ленинградской области, но не принят в Петербурге – он еще не прошел необходимые процедуры в городском парламенте и не подписан губернатором.

v_text_3_427

Впрочем, другой специалист МЧС, Андрей Алябьев, напомнил, что рыбаки в Ленобласти все равно выходят на лед – их не останавливает угроза штрафа в 2 тысячи рублей.

Примечательно, что, несмотря на реальную опасность, несчастных случаев, связанных с гибелью людей на Неве, этой зимой официально зафиксировано не было. Один из офицеров уголовного розыска, попросивший не указывать его имя и должность, сообщил, что причиной такой статистики может быть ее неполнота. «Будучи в тяжелой зимней одежде, люди, провалившись в воду, быстро уходят под лед. Сильное течение Невы уносит тело в Финский залив, и в результате человек для всех просто пропадает без вести. Таких «потеряшек» в городе огромное количество – мы ежедневно регистрируем заявления родственников о том, что человек вышел из дома и пропал без следа. При этом тело не находим ни в больницах, ни в моргах».

v_text_2_427

Специалисты отмечают, что пока по льду ходит один-два человека, прохожие смотрят на них с недоумением и даже осуждением. Но если на льду тысячи горожан, как это бывает в выходные, пример становится заразительным. При этом, скорее всего,  первый же смертельный случай, как следует популяризированный в местных СМИ, остановит безответственных петербуржцев.

При этом в МЧС напоминают: если вы увидели, что человек провалился под лед, не спешите бросаться к нему в полынью – вы также рискуете погибнуть. Бросайте тонущему конец шарфа, ремня и т.п., и обязательно звоните «01».

Евгений Зубарев