Петербург - все новости
25 марта 2009, 17:52

Проректор СПбГУ: Наводим и будем наводить порядок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. Нравится это кому-либо или нет, но в Санкт-Петербургском государственном университете под руководством ректора Николая Кропачева наводится и будет наводиться порядок. «Мы считаем такую позицию единственно правильной, поскольку в тактической и среднесрочной перспективе она обеспечит нормальное функционирование всего коллектива университета», - так прокомментировал «Росбалту» сегодняшнюю публикацию в «Коммерсанте» письма большой группы сотрудников СПбГУ, критикующий методы работы ректора СПбГУ Николая Кропачева, проректор университета по учебной и научной работе Игорь Горлинский.

По словам Горлинского, университет такого масштаба как СПбГУ в своей деятельности должен строго соблюдать законы РФ и твердо соблюдать такую позицию. «Мы считаем, что необходимо навести порядок в учете всего того богатства, которое есть в университете, с тем, чтобы это богатство приносило пользу всему коллективу университета», - сказал проректор.

Горлинский привел пример того, как был проведен пересмотр договоров аренды университетских помещений.

Во-первых, его проводили «по сущностному признаку», то есть смотрели, насколько профиль работы арендатора соответствует прямым интересам университета.

Пересмотр договоров аренды проводился, во-первых, по «сущностному признаку». Зачем, например, университету отдавать свои помещения конфетной фабрике? Во-вторых, оставшиеся после «отсева» арендаторы стали работать на основе итогов тендеров, то есть – на законной основе.

Горлинский подчеркнул, что значительно меньшее число арендаторов приносит сегодня университету гораздо больше доходов, чем это было до пересмотра договоров аренды.

«Вот конкретный пример того, как мы действуем и будем действовать в дальнейшем», - сказал Горлинский.

Он также подчеркнул, что подавляющее большинство деканов и членов Ученого совета поддерживает реформы  ректора и считает, что наведение порядка в хозяйственной деятельности является существенной предпосылкой успехов в развитии образовательной и научной деятельности университета.

Напомним, что по данным «Коммерсанта», непосредственный конфликт возник между ректором и деканом медицинского факультета, руководителем медицинского центра вуза профессором Сергеем Петровым после того, как Кропачев потребовал отстранить привлеченные к работе центра АНО «Делор» и ООО «Делор» от медобслуживания сотрудников и студентов и проводить его на базе университетской поликлиники. Сергей Петров, выступавший против, был отстранен от финансового управления медцентром, а затем снят с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза. В письме Дмитрию Медведеву сотрудники медцентра (в том числе 25 членов ученого совета, 11 заведующих кафедрами и 22 доктора наук) пожаловались на «жесткий прессинг и настоящую травлю» Сергея Петрова со стороны ректората. Подписавшиеся просят Дмитрия Медведева обсудить ситуацию на заседании попечительского совета вуза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости