Комендантская колыбельная

Российские власти неожиданно обнаружили в стране огромное количество детей и подростков, которым до сих пор никто не запретил гулять по ночам. Проблему необходимо решать, и власти очень стараются.

Власти России вспомнили, что в стране есть дети и подростки. И обнаружили, что с этой категорией населения связана масса нерешенных вопросов. Власти вообще жили бы гораздо лучше, если бы проблемных (а значит - всех) категорий населения совсем не было. Но это недостижимая идиллия. Пока проблемы приходится решать, и власти очень стараются.

"У нас же дети и подростки ходят куда хотят!" - воскликнула Госдума еще в 2007 году. Тогда главный борец за права женщин и детей Екатерина Лахова предлагала запретить несовершеннолетним посещать ночные клубы и интернет-кафе с 23 до 6 часов утра, а также закрыть им вход в заведения, где продают спиртное. В декабре 2008 года Дмитрий Медведев предложил изменить закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, предусматривающей ограничение пребывания детей в общественных местах поздно вечером и ночью. Госдума принялась обсуждать инициативу президента. А Петербург оперативно пошел дальше: ЗакС еще в январе принял закон, запрещающий детям и подросткам без сопровождения родителей находиться в общественных местах с 23.00 до 6.00.

О "комендантском часе" для подрастающего поколения власти говорят только хорошее, и практически не слышно критических или сомневающихся голосов. Петербургские депутаты даже предложили называть его не "комендантским", а "тихим часом", чтоб не вызывать ненужных аллюзий. Правда, подростков таким образом приравняли к детсадовцам, но их мнением все равно никто не интересовался.

Кто станет спорить, что проблема подростковой и детской преступности в России колоссальна? У нас сейчас беспризорников больше, чем досталось в первые годы революции в качестве объекта опеки легендарному Феликсу Эдмундовичу. В стране масса детей без фактического присмотра, огромное количество неблагополучных семей, низкий уровень воспитания.

Запретительные меры - всегда самые простые и удобные. Надо упрятать детей по домам! Пусть не маячат в темноте, а то их легко принять за банду и испугаться. Пусть ребенок из неблагополучной семьи сидит-таки в своей неблагополучной семье и не раздражает власти и добропорядочных граждан. Сколько раз в неделю пацана побьет пьяная мать, девочку - изнасилует отчим, кормят ли ребенка в семье и куда отправляют искать деньги "на пропой души", интересует больших дядей в шестнадцатую очередь.

И потом, можно подумать, все проблемы начинаются с двадцати трех ноль-ноль! Подростки-хулиганы отберут мобильный телефон у подростка-паиньки скорее в три часа дня, когда он идет из школы. И ему как в одиннадцать вечера, так и в три часа дня никто не придет на помощь. А сбиться в стаю для таких деяний хулиганствующие подростки решат в одиннадцать утра, вместо прогулянных уроков. К вечеру они отберут пяток телефонов, "загонят" их скупщику, нанюхаются клея, натусуются и будут уже готовы отползать по домам до завтра, до новых "подвигов".

В 23.00, сказать по правде, неблагополучных детей на улицах и сейчас не так много. Где вы видели в такое время детей-попрошаек? Каких-нибудь поющих песни, рассказывающих про "сами мы не местные" несовершеннолетних нищих? Их рабочее время - в часы пик, когда в метро и на улицах много народу. К вечеру они устают, да и набирают с сердобольных граждан уже достаточно.

Нельзя исключать, что у работников милиции (разумеется, у недобросовестной их части) возникнет соблазн поймать позднего гуляку, например, в пол-одиннадцатого, подержать в отделении, а в пять минут двенадцатого позвонить его родителям: ваше чадо нарушает, идите выручайте, деньги не забудьте…

А самих подростков кто-нибудь спросил? Они ходят в гости, в театр, в ночные клубы, дискотеки, на концерты любимых рок-групп. Семилетнего ребенка по православной традиции положено спрашивать, хочет ли он креститься. Почему четырнадцати-шестнадцатилетних ребят не спрашивают, хотят ли они гулять по улицам ночью? А белые ночи? А развод мостов? А выпускной бал?

Можно ведь попробовать доверять подросткам. В неблагополучных семьях автоматически получается, что им доверяют: да пусть шляются где хотят и сколько хотят. Нельзя изменить эту ситуацию, запрещая детям гулять после одиннадцати вечера - при желании они найдут плохую компанию и в дневное время.

Подросток - почти взрослый. Через пару лет ему уже жениться можно. А в армию идти, по мнению государства, даже нужно. Служить в "горячих точках", гибнуть, терять друзей, калечить юную душу, учиться ненавидеть. А в родном городе на дискотеку пойти нельзя - ты еще маленький! Если сегодня ты пойдешь вечером на улицу попеть под гитару с друзьями песни Цоя, то завтра ты - член страшной уличной банды. Все, "тебя засосала опасная трясина", потому что ты же сам собой управлять не способен.

За что мы их так? Они правда такие безнадежные - только на поводке держать? Разве не мы их воспитывали?

У растущей личности должна быть свобода, иначе она не вырастет. Ошибки, недоразумения случаются, но это обязательный путь. Личность должна сама искать себе дорогу и попутчиков. Не последнюю роль на этом пути играют "вздохи на скамейке" и "прогулки при луне". И желательно без благословленного властью милиционера с вопросом: "Что вы тут делаете после двадцати трех ноль-ноль? Пройдемте! С вас штраф!"

Лада Шубина