Modified 1 апреля, 18:23

Updated 1 апреля, 18:23

Российско-украинские землячества подарят Гоголю цветы

31 марта 2009, 13:37

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Возложение цветов у памятника Гоголю планируют провести российско-украинские землячества Санкт-Петербурга, сообщают «Росбалту» в пресс-службе организаторов акции.

Возложение цветов к памятнику великого русского писателя в честь 200-летия со дня его рождения состоится завтра, 1 апреля. В памятной церемонии примут участие российско-украинские землячества и общественные организации, представители науки и власти, депутаты, журналисты.

Николай Васильевич Гоголь - писатель общемирового уровня, человек, который был и остается неразрывной духовной связью между великороссами и малороссами, Россией и Украиной. Когда «оранжевые» горе-политики в Киеве пытаются «приватизировать» Гоголя, извратив его творчество и вытравив оттуда правду о славянском братстве, о русской душе, то от этого становится очень тревожно – возникает желание восстановить историческую справедливость.

Для украинских землячеств Санкт-Петербурга Гоголь – дважды земляк. Представители Роменского и Донбасского, Винницкого и Сумского, Глуховского и Гадячского, Конотопского и Кролевецкого, Симферопольского и Евпаторийского, Кременчугского и Днепропетровского землячеств Санкт-Петербурга, возлагая цветы у памятника писателю выскажут свое мнение о необходимости сохранения творчества Гоголя в его первозданном виде, а также об укреплении взаимоотношений между Россией и Украиной.

В начале 90-х годов улицу Гоголя в Санкт-Петербурге переименовали в Малую Морскую. Назрела необходимость вернуть городу имя писателя, в котором он жил и творил добрую часть своей жизни.

Гоголь, будучи учеником и другом Александра Сергеевича Пушкина, высказал однажды пророческие слова: «Пушкин - это русской человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Безусловно, Гоголь – это человек Общерусского мира.

Возложение цветов состоится 1 апреля в 13:00. Сбор возле памятника Гоголю на Невском проспекте и Малой Конюшенной.

Напомним, что Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) родился 20 марта (1 апреля) 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии. Учился в Полтавском уездном училище, а с 1821 по 1828 гг. состоял в Нежинской гимназии. В декабре 1828 г. переехал в Петербург. В 1831 г. познакомился с А. С. Пушкиным. В 1831—1832 гг. Гоголь пишет «Вечера на хуторе близ Диканьки». В 1836 г. в Александринском театре состоялась премьера «Ревизора». Летом 1836 г. Гоголь уезжает в Рим, где начинает работу над романом «Мертвые души». Вскоре вышло четырехтомное собрание сочинений Гоголя, куда вошла и повесть «Шинель». Весной 1848 г. вернулся в Россию и продолжил работу над вторым томом «Мертвых душ». Умер 21 февраля 1852 г.