Posted 31 марта 2009,, 16:12

Published 31 марта 2009,, 16:12

Modified 1 апреля, 18:23

Updated 1 апреля, 18:23

Призыв-2009: "гопники" против "ботаников"

31 марта 2009, 16:12
В Петербурге проходит тотальная "ревизия призывных ресурсов". Из-за сокращения сроков службы план "забривания" в армейские подразделения вырос в 2,6 раза. Это заставило военкоматы вспомнить не только о выпускниках вузов, но и о тех, кто имел судимости.

В Петербурге проходит тотальная "ревизия призывных ресурсов". Из-за сокращения сроков службы план "забривания" в армейские подразделения вырос в 2,6 раза. Это заставило военкоматы вспомнить не только о выпускниках вузов, но и о тех, кто имел судимости.

В связи с тем, что служба в армии сокращена до 12 месяцев, Ленинградский военный округ (ЛенВО) должен набрать за весенний призыв в 2,6 раза больше граждан, чем осенью прошлого года. Об этом накануне заявил начальник отдела призыва Управления штаба ЛенВО Федор Сараев. Он выразил уверенность, что план будет выполнен. При этом Сараев отказался назвать точное количество петербургских призывников, сославшись на то, что эта цифра будет прописана в специальном указе президента РФ. В целом же по России этой весной в армию пойдут 305 тыс. человек. Призыв официально начнется 1 апреля, а с 20 апреля "юные бойцы" будут отправляться в войска.

Армейское руководство считает, что государственная пропаганда положительного образа российской армии изменила мировоззрение современной молодежи. В доказательство военные предъявили письмо министру обороны РФ 27-летнего гражданина, который признался, что в свое время «откосил» по липовой медицинской справке. Но теперь он раскаялся и понял, что служба в вооруженных силах — это почетная обязанность. Кроме того, служба дает много новых возможностей и перспектив. Молодой человек пишет, что абсолютно здоров, готов служить и хочет посвятить свою жизнь контрактной службе, однако военкомат отказывает в прохождении медкомиссии. По словам Федора Сараева, таких писем руководство округа получает немало.

Состав армии образца 2009 года будет довольно пестрым. Во-первых, теперь служить идут не только 18-летние, но и граждане более зрелого возраста (в осенний призыв таковых было уже 78%). Отчасти это связано с отменой отсрочек, отчасти - с тем, что в ряды вооруженных сил, по версии военных, стремятся те, кто ранее "косил". Во-вторых, предпринимаются попытки увеличить количество бойцов с высшим образованием (правда, весной прошлого года военкоматам удалось призвать около 20%, а осенью - только 14,5%). И, наконец, вместе с раскаявшимися "переростками" и вчерашними студентами обречены на хождение по плацу граждане с закрытыми и погашенными судимостями.

Военные утверждают, что квота для лиц с судимостями будет незначительной и обстановку в армии не обострит. Кстати, сокращение срока службы в армии с 2-х лет до 1-го года уже привело к сокращению количества правонарушений среди военнослужащих. По мнению Сараева, это связано с тем, что раньше в казармах находилось четыре призыва, а теперь - только два.

В пресс-службе военной прокуратуры ЛенВО больших проблем, связанных с прибытием в войска ранее судимых граждан, не видят. "Если брать закон, то такие граждане могут быть полноправными призывниками. Их судимость ни в каких справках не фигурирует. Порядок в войсках больше зависит от того, в каких условиях будет проходить их служба. Сейчас обстановка улучшается, и связано это с тем, что солдаты стали жить в хороших условиях, офицерам стали больше платить. Эти факторы в итоге и дают положительный эффект", - заявили в пресс-службе.

"Армия любого государства - это большой "плавильный котел", а проблема дедовщины существует не только у нас. Ничего не поделаешь, туда приходят люди с разным жизненным багажом и разным отношением к закону", - констатирует военный переводчик и конфликтолог Борис Подопригора. По его мнению, негативный фактор присутствия в войсках ранее судимых граждан может быть компенсирован тем, что в армию придут те, кто спасается от кризиса, безработицы - они будут служить более осознанно.

Ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников считает, что проблемы взаимоотношений представителей различных социальных классов в армии не возникнет, так как выпускники вузов займут высокотехнологические позиции и с судимыми гражданами пересекаться не будут. Потребность в солдатах с высоким уровнем образования будет с каждым годом только возрастать.

В то же время, по словам ученого, одними "высоколобыми интеллектуалами" армия "сыта" никогда не будет. "Во всем мире судимых берут в армию. Мы привыкли, что службу называют священным долгом, а на самом деле это грязная работа. Для того чтобы ее выполнять, нужны люди с душевной закалкой", - сказал Решетников. Исследование, проведенное ученым в Афганистане, показало, что самым лучшим солдатом с точки зрения непосредственного участия в боевых действиях является человек со средним уровнем способностей, а умственно развитые индивиды проявляют себя хуже - они представляют собой во многом искусственный тип личности, выращенный в "тепличной" среде. В любом случае, система допуска к высоким технологиям в армии такова, что людей с судимостью в эту сферу никогда не допустят, уверен Решетников.

Несколько иной точки зрения придерживается пресс-секретарь организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елена Попова. По ее мнению, присутствие в армии граждан с судимостями является дополнительной почвой для конфликтов. "Попытки увеличить призыв таким способом - это безумие. Всем уже давно ясно, что армия, основанная на обязательной военной службе, морально устарела", - сказала правозащитник. По ее мнению, всеобщий призыв не только не выполняет функции защиты страны, он наносит солдатам психологические травмы, разлагает и приводит к попыткам государства увеличить количество призывников. Попова призвала граждан защищать себя всеми законными средствами: обследовать здоровье, документировать заболевания или подавать заявления на прохождение альтернативной военной службы в госучреждениях с учетом полученной специальности.

Действительно, презрительное отношение "гопников" к "ботаникам" проявляется сначала во дворе, а затем в армейских подразделениях. Литературные мемуары, описывающие советскую армию и ее российскую "преемницу", свидетельствуют о том, что хуже всего приходилось интеллигентным молодым людям из больших городов - малообразованные крестьянские парни вымещали на них всю злобу и нередко доводили до самоубийства. Можно уповать на то, что образованные солдаты попадут в элитные высокотехнологичные части, но таковых в российской армии пока немного, и на всех мест явно не хватит (особенно учитывая количество обладателей заветных "корочек").

Возникает и другой закономерный вопрос - в каких технически "продвинутых" подразделениях может возникнуть нехватка менеджеров, юристов, филологов, социологов и специалистов по связям с общественностью? А ведь именно их среди выпускников вузов больше всего.

Возможно, единственным утешением для "ботаников" станет сокращение срока службы. Раньше "гопники" измывались над своими жертвами полтора, а то и два года, а теперь потерпеть нужно будет всего 12 месяцев.

Филипп Мостоцкий