Петербург - все новости
6 апреля 2009, 14:56
1

Саентологи отвергают обвинения: Мы соблюдаем тайну исповеди

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля. Саентологи отвергают сказанное в их адрес богословом и публицистом, профессором Московской духовной академии, диаконом Андрей Кураевым. В частности они заявляют, что являются религией и соблюдают тайну исповеди.

Информационное агентство «Росбалт» получило заявление «Саентологической Церкви города Санкт-Петербурга», ставшее реакцией на ответы диакона Андрея Кураева на вопросы читателей информагентства в рубрике «Интерактив».

В одном из ответов профессор Московской духовной академии сказал о саентологах: «Саентология – чисто шарлатанская секта – не очень честный способ вымывания денег из кармана ближнего. Основатель саентологии, господин Хаббард, говорил о том, что для того, чтобы стать по-настоящему богатым человеком, не надо быть писателем и получать по одному центу за строчку. Надо создать свою религию. Что он и сделал. Есть довольно много свидетельств о том, что кружки саентологии в постсоветской России  активно используются спецслужбами США для сбора информации. Потому что, контактируя с активистами секты, человек, по сути, проходит психоаналитическую исповедь, и все эти материалы хранятся, и потом могут быть использованы для контроля жизни этого человека и его работы».

В ответ на это «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга» заявляет, что саентология является  «самостоятельной религии со своей собственной уникальной системой верований и практик». Организация отмечает, что данная формулировка приводится в программе религиоведения, предназначенной для преподавания в государственных вузах. Это определение  доктора философских наук, профессора кафедры философии Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ им. М.В.Ломоносова, заместителя председателя Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ И.Я. Кантерова.  

Также в заявлении организации говорится, что цель саентологии – создание «цивилизации, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек способен подняться до больших высот».

«Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга» также отмечает, что в саентологической религии в качестве традиционной формы помощи существует исповедь,  и тайна исповеди полностью соблюдается.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости