Петербург - все новости
7 апреля 2009, 18:58
1

Жильцы домов Пулковской обсерватории намерены дойти до Верховного суда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. Жильцы домов на территории Пулковской обсерватории (ГАО РАН) в Петербурге подали шестой иск на руководство учреждения - они оспаривают отказ в приватизации своих квартир. Пять исков оставлены без удовлетворения.

Как заявил на круглом столе в АБН адвокат семьи Кузьминых Игорь Аксенов, директор обсерватории обязан дать жильцам разрешение на приватизацию квартир. Он пояснил, что  ГАО РАН является федеральной собственностью, а жилые корпуса находятся в оперативном управлении у обсерватории.

К настоящему моменту разрешение получили 24 семьи из шестидесяти. Остальным суд отказывает в приватизации на основании того, что Пулковская обсерватория - особо ценный объект культурного наследия. В таком случае, обращает внимание Аксенов, комплекс обсерватории должен быть внесен в единый реестр таких объектов. Пока же он остается кандидатом - внесен лишь в проект реестра. Таким образом обсерватория является только культурным объектом. А это значит, что приватизация возможна с обременениями.

Адвокат семьи Гольдбергов Ольга Зенкова отметила, что суд игнорирует факт приватизации части квартир. При этом "отказники" и "разрешенцы" живут на одной лестничной площадке - это дети и родственники бывших сотрудников Пулковской обсерватории. Суд ссылается на отсутствие в гражданском процессе прецедентного прав, на необходимость рассмотрения каждого случая индивидуально.

По словам защиты, жильцы, проигравшие суды первых инстанций, намерены дойти до Верховного суда. Так Лариса Кузьмина не понимает, "на каком основании руководство Пулковской обсерватории одним отказывает, а другим нет».

Между тем, руководство Пулковской обсерватории ссылается на 73-й федеральный закон 2002 года, который запрещает "отчуждение" внутри комплекса особо ценных объектов культурного наследия, которым, якобы, признана обсерватория. А разрешения, выданные половине семей, в обсерватории объяснили незнанием вышеназванного закона до 2007 года.

"Мы - бюджетная организация и не имеем хорошего юриста, поэтому мы узнали об этом законе только в 2007 году. И сразу перестали давать разрешение на приватизацию", - заявила заместитель директора обсерватории по научной работе Анатолий Наговицын. По его словам,  "сейчас прорабатываются юридические схемы, и решается, что делать дальше с выданными с 2002 по 2007 год разрешениями на приватизацию квартир".

Напомним, что на территории Пулковской обсерватории расположено 8 жилых домов, построенных после 1946 года немецкими военнопленными. По словам специалистов комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры при правительстве Санкт-Петербурга, эти дома не представляют исторической ценности.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube