Матвиенко - бабушка губернатора Ленинграда?

Валентине Матвиенко 7 апреля исполнилось 60 лет. Это событие в городе почти никак не отмечалось. Зато родные и близкие губернатора преподнесли подарки, не сравнимые с официальными поздравлениями: вокруг Валентины Матвиенко начался настоящий бэби-бум.

Губернатору Петербурга Валентине Матвиенко 7 апреля исполнилось 60 лет. Это событие в городе почти никак не отмечалось - всем было заранее известно, что пышных торжеств Валентина Ивановна не любит. Впрочем, родные и близкие губернатора преподнесли подарки, не сравнимые с официальными поздравлениями: вокруг Валентины Матвиенко начался настоящий бэби-бум.

6 апреля губернатор Петербурга стала бабушкой - у ее единственного сына родилась дочь. Сергей Матвиенко в прошлом году женился на выпускнице филологического факультета СПбГУ, фотомодели Юлии Зайцевой. Его первый брак с певицей Зарой закончился неудачно — супруги не сошлись характерами.

Внучка Матвиенко родилась всего на один день раньше самой градоначальницы. Сакральную торжественность появления младенца подчеркивает и то, что она родилась накануне православного праздника Благовещение (в этот день архангел Гавриил принес Деве Марии весть о будущем рождении Иисуса Христа) и иудейской Пасхи (Песаха). Таким образом, ее рождение стало символом религиозной толерантности, присущей многонациональному Петербургу.

Если обратиться к гороскопу, то качества, присущие Овнам, родившимся с 31 марта по 10 апреля, как нельзя лучше соответствуют нелегкой должности губернатора. "Овнов характеризуют такие ключевые слова, как идеализм, зачастую конфликтующий с амбициями, понимание красоты, горячность и стремление к успеху. Эти люди не терпят зла. Они всегда стремятся смягчить страдания людей, постоянно находятся в поисках лучшего. Овны идеалистичны по своей сущности, готовы напряженно трудиться, лишь бы достойно достигнуть поставленной цели. Они обладают обворожительной любезностью и личной привлекательностью, что позволяет с легкостью притягивать к себе желанных людей, а также желаемые вещи", — говорится в гороскопе.

В то же время, «в отрицательных своих проявлениях характера все лучшие качества могут быть доведены до амбицозности, зазнайства, высокомерия, а личный магнетизм будет притягателен для врагов вместо друзей, личные промахи придут на смену удаче», — предупреждают астрологи.

Согласно гороскопу друидов, внучка Валентины Ивановны родилась под знаком Рябины. За хрупкой внешностью этого знака скрывается чрезвычайно стойкая натура. Рябина одаривает хорошим вкусом, умением одеваться, подчеркивать собственные достоинства, умом, фантазией в сочетании с большой интуицией.

С нескрываемым оптимизмом отреагировали на появление внучки губернатора политические силы города. Так, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов считает, что рождение внучки стало главным подарком к юбилею губернатора. Ему хотелось бы, чтобы девочка унаследовала весь набор замечательных качеств, присущих ее бабушке — ум, честь, совесть, красота, целеустремленность, воля к победе и жажда жизни.

По словам депутата, очень важно, что внучка родилась в канун юбилея бабушки. Но самое главное, что она появилась в канун одного из самых почитаемых православных праздников — Благовещения. По данным Евтухова, это произошло за три часа до полуночи, то есть, фактически, уже в праздничный день. «Пусть удача и Божья благодать будут способствовать ей на протяжении всей жизни, как они способствуют и Валентине Ивановне», — сказал Евтухов.

Представители движения "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" неоднозначно относятся к Валентине Матвиенко, но искренне поздравили ее с рождением внучки. По словам лидера этой организации Сергея Малинковича, коммунисты всей России желают петербургскому губернатору, чтобы она дождалась появления еще множества внучек и внуков. "Было неприятно, когда в день юбилея губернатора наши некоторые наши коллеги, в частности, из движения "Оборона", не нашли ничего лучшего, как устраивать флеш-мобы. Мы не любим Валентину Ивановну как политика, но любим ее как яркую, оптимистичную, неунывающую женщину, хорошую маму, жену, бабушку. В этом качестве мы ее и поздравляем", - отметил коммунист.

При этом Малинкович выразил уверенность, что внучка Матвиенко будет жить в социалистической России, станет октябренком, пионеркой, войдет в список коммунистической партии и будет избрана губернатором города-героя Ленинграда.

Возможно, рождение внучки губернатора стало символом эпохального демографического перелома. В 2008 году Петербург вошел в число регионов с приростом численности населения: рождаемость в северной столице поднялась на 10%, что на 2% больше, чем в среднем по России. Сама Валентина Матвиенко рассказала, что в городе отчетливо прослеживается тенденция к увеличению многодетных семей, и выразила надежду, что их в Петербурге будет еще больше.

Возможно, призыву губернатора последуют ее родственники. Тем более, после рождения второго ребенка жена Сергея сможет рассчитывать на материнский капитал. Важно и то, что правительство Петербурга твердо обещало выполнять все социальные обязательства, несмотря на кризис. А это значит, что все семьи, решившие внести свой вклад в демографическое развитие города, будут обеспечены необходимыми пособиями.

Кстати, положительное влияние губернатора распространяется не только на ближний круг ее семьи. В Москве разрешилась от бремени бывшая пресс-секретарь губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Наталья Кутобаева, вышедшая в прошлом году замуж за шоумена Николая Фоменко. Вчера она родила сына. Рост малыша 53 сантиметра, вес 4,1 килограмма. Известно, что Матвиенко по-прежнему очень тепло относится к Кутобаевой. Она неохотно рассталась со своей помощницей, но семья для губернатора - дело святое.

Глеб Иванов