Петербург - все новости
20 апреля 2009, 14:08

Эксперт: Людям приходится "давать на лапу" врачам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. Различные аспекты проблем, связанных со здравоохранением и социальной защитой россиян, обсуждали сегодня участники круглого стола «Цена милосердия в России», проходившего в стенах Законодательного собрания, сообщает корреспондент «Росбалта».

Организатором встречи выступил «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» при участии журналистов медицинских изданий. О том, что «ситуация в этой сфере – критическая», заявила врач, кандидат медицинских наук, главный редактор научно-популярного журнала «Все, о чем вы хотели спросить педиатра» Марина Мамаева.

«Необходимо как-то менять ситуацию, при которой пациент пребывает в состоянии хронической агрессии, и готов либо обороняться, либо нападать, - считает она. – Вероятно, начать надо с малого: на одного человека в районной поликлинике, по утвержденным стандартам приходится 10–15 минут. Большее внимание к больному, требующее и более длительного времени, накажет доктора материально».

Свои претензии к системе здравоохранения высказали многодетная мать Валентина Лапичева и врач Анна Григорьева. Они убедительно рассказали о бедах, связанных с необходимостью, то и дело «давать на лапу» участникам лечебного и реабилитационного процессов. Прошлись и по деятельности службы Медико-социальной экспертизы (МСЭ). Прозвучали конкретные цифры: оформление бессрочной инвалидности для того, кто дает, обходится от 30 тыс. рублей, от 5-10 тыс. стоит инвалидность на год.

Никто из участников круглого стола не опроверг названных сумм. Но присутствующие чиновники, представители общественных организаций, депутаты и ученые поспешили заметить, что такова общая ситуация. Можно разбираться с конкретными случаями, если, конечно, они становятся известны, но это не меняет саму систему, требующую основательной корректировки.

А начать стоит с малого: например, пересмотреть законодательство, чтобы максимально упростить схему прохождения человеком МСЭ, упорядочить выдачу номерков в поликлиниках, дабы людям не приходилось занимать очередь с пяти утра и т.д.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube