Петербург - все новости
6 мая 2009, 10:58

"Яблочники" снова бьют тревогу из-за "Охта центра"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. Петербургское "Яблоко" обратилось к председателю Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга вице-губернатору Роману Филимонову в связи с предстоящими 19 мая публичными слушаниями о «предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на территории предполагаемого к строительству общественно-делового района «Охта центр».

"Яблочники" просит чиновника ответить на ряд вопросов: почему эти слушания организованы не Комиссией по землепользованию и застройке, а ОАО «ОДЦ «Охта» и администрацией Красногвардейского района? Направляло ли ОАО «ОДЦ «Охта» в Комиссию заявление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства? О каком именно отклонении от предельных параметров идет речь? Представило ли ОАО «ОДЦ «Охта» в Комиссию обоснования, подтверждающие его право обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров? Почему слушания назначены на начало рабочего дня, когда большинство заинтересованных граждан не имеет возможности принять в них участие?

В обращении "яблочники" напоминают, что "в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков, либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства". Кроме того, "в соответствии со статьей 14 закона «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», организация и проведение публичных слушаний по решениям о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства возложена на Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга".

"Охта центр" по закону не имеет никаких правовых оснований просить о предоставлении разрешения на отклонение (естественно, речь идет о разрешении строить 400-метровый "газоскреб"), но, как я думаю, будет пытаться получить разрешение в обход закона, - считает член бюро петербургского "Яблока" Борис Вишневский. - Все те, кому дорог исторический облик Петербурга, не должны допустить этого ни в коем случае!".

Напомним, что слушания должны состояться 19 мая в гостинице "Карелия" (ул. М. Тухачевского, д.27/2) в 9 часов утра. Они будут посвящены высотным параметрам "Охта центра". Правила землепользования и застройки предполагают максимальную высоту в месте предполагаемого строительства - 100 метров.

Лучшее за неделю