Петербург - все новости
7 мая 2009, 16:57

"Зенит": В клубе нет расовых предрассудков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. У клуба "Зенит" нет никаких расовых предрассудков, единственным основанием для того, чтобы играть в "Зените" может служить востребованность того или иного  игрока главным тренером плюс, естественно, желание самого футболиста. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил глава пресс-службы ФК "Зенит" Алексей Петров.

По его словам, в клубе действует программа "Покажи красную карточку расизму", в рамках которой игроки и руководство показывают свое отношение к ксенофобским проявлениям. "Возможно, что проявления расизма и есть, но они носят разовый характер, на трибунах мы стараемся сразу же пресекать подобные проявления", - сказал Петров.

Напомним, новость о потенциальном новичке "Зенита" - чернокожем нападающем "Вольфсбурга" Графите - вызвала бурную реакцию на форумах болельщиков. Не скупились на комменты и в гостевой книге на официальном сайте "Зенита":

Пользователь Prudens заявил: "Я лично не питаю толерантности по данному вопросу! А важно оно кому-то или нет - не изменит мое негативное отношение к ..., так как приходилось сталкиваться на стадионе Политеха с данными персонажами, что полностью дополнило мой к ним негатив на любом уровне".

"Ну нафиг. В "Зените" никогда в жизни не было негров", - заметил другой посетитель гостевой Scruber.

"Зенит", возможно, рассмотрит кандидатуру нападающего "Вольфсбурга" Графите, пишут спортивные издания. Переговоры с 30-летним бразильцем, который сейчас с 23 голами лидирует среди бомбардиров бундеслиги, могут начаться в случае, если питерский клуб не сумеет прийти к соглашению о переходе 29-летнего форварда "Ювентуса" и сборной Италии Винченцо Яквинты.   

Графите (Эдинальду Батиста Либану) играет на позиции ударного центрфорварда. Он начал свою карьеру начал в 1999 в «Матонезе». Слава пришла к нему вместе с выступлениями за «Сан-Паулу» с 2003-го по 2005-й годы, с которым нападающему удается победить в Копа Либертадорес и в клубном чемпионате мира в 2005 года. Уже в январе 2006-го Графите оказывается в Европе во французском «Ле-Мане», за который ему удается забить 17 мячей.