Петербург - все новости
17 мая 2009, 15:49

В Петербурге мирно прошел "радужный" парад геев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. В Петербурге начался "гей-парад" под названием "Радужный флэш-моб". Как сообщает "Фонтанка", пока его проведению никто и ничто не помешало.

Около 100 человек, в основном, девушки и женщины, двинулись от Лиговского, 87, свернули на Пушкинскую в сторону Невского проспекта. Они несли воздушные шарики, на некоторых из них были футболки с изображением радуги.

Участники флэш-моба шли по тротуару, никому не мешая, отмечает издание. Милиция не сразу заметила акцию. Уже после начала шествия подъехал милицейский патруль, чтобы выяснить, в чем дело.

"Радужный флэш-моб", как назвали акцию организаторы — ЛГБТ-сообщество, направлен на пропаганду толерантного отношения к гомосексуальности и пройдет в 13 регионах России. Лозунг мероприятия: "Мы больше не делаем вид, что нас нет".

Акция официально не заявлялась, так как это не более чем флэш-моб, на который согласование не требуется: "Это не гей-парад, мы просто пройдем с шариками по Невскому и усиленно будем делать вид, что мы — не демонстрация", - отметили организаторы.

Напомним, накануне гей-парад прошел в Москве.

По разным данным, 16 мая в разных районах столицы были задержаны от 40 до 80 человек, в том числе иностранные граждане. В частности, Associated Press сообщало о задержании британского гей-активиста Питера Тетчелла и американца Энди Тейера, которых впоследствии отпустили.

Тетчелл заявил журналистам, что с участниками парада обращались жестоко и грубо. Агентство уточняет, что активисты попросили участников "Евровидения" во время финала конкурса 16 мая осудить со сцены поведение московских милиционеров.

Московская мэрия не давала разрешения на проведение "Славянского гей-парада" в Москве. Тем не менее, организаторы акции решили провести «манифестацию славянского прада» в Новопушкинском сквере. Начало акции назначили на 16:00, однако гей-активисты собирались и в других частях Москвы.