Реконструкция со сносом

Презентация брошюры "Петербург. Реконструкция со сносом" состоялась на площади Ломоносова. В ней указаны адреса и фотографии тех объектов, которые были снесены, "благодаря" историко-культурным экспертизам архитектурной мастерской Татьяны Славиной.

Презентация брошюры "Петербург. Реконструкция со сносом" состоялась на площади Ломоносова. Авторами печатного издания стали активисты движения "Живой город". Они указали адреса и предоставили фотографии тех объектов, которые были снесены, "благодаря" историко-культурным экспертизам архитектурной мастерской Татьяны Славиной.

Общественное движение «Живой город» подготовило брошюру о творчестве печально известной архитектурной мастерской Татьяны Славиной. Сегодня это издание под названием "Петербург. Реконструкция со сносом" было роздано журналистам на площади Ломоносова. По словам координатора движения Антонины Елисеевой, имя Татьяны Славиной уже стало нарицательным в северной столице. Такие плоды ее творчества как комплексы "Финансист" и "Империал" до неузнаваемости изменили наш город.

book_427

В брошюре рассказывается не только об уничтоженных зданиях, но и о тех, которые пока находятся лишь под угрозой сноса. Информацию о том или ином объекте авторы брошюры брали из открытых источников. Кроме того, они запрашивали информацию у органов власти, однако чиновники отвечали не всегда. "Мы призывам журналистов продолжить нашу работу и выяснить, какие еще объекты могут получить историко-культурную экспертизу архитектурной мастерской Татьяны Славиной", - заявила Елисеева.

По ее словам, брошюра пока вышла тиражом всего в несколько десятков экземпляров, однако сейчас "Живой город" ищет средства на то, чтобы переиздать свой труд. Одна из уже изданных брошюр поступит в адрес Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Петербурга. Передавать печатное издание самой Татьяне Славиной или ее мастерской активисты движения не намерены. Как отметила Елисеева, Славина никогда не шла на контакт с общественностью. Если ей будет нужно, и она обратится за брошюрой, то получит ее.

book2_427

Подводя итог деятельности скандально известной мастерской, Елисеева назвала самый чудовищный, по ее мнению, объект - это жилой комплекс "Финансист". "Объект изначально не соответствовал высотному регламенту. Поэтому "под него" решили изменить высотный регламент", - объяснила Елисеева.

Сама брошюра, выполненная в траурном черном цвете, начинается цитатой Татьяны Славиной, обращенной к журналистам и общественности: "Моя научная профессиональная совесть чиста, а как ваш брат желает трепать мое имя, это его проблемы".

book3_427

Далее следуют фотографии утерянных зданий и краткое описание истории их сноса. Среди указанных адресов - Зоологический переулок, 2-4 (доходные дома Кирикова), Галерная улица, 6, Конногвардейский бульвар, 5 (в 2008 году от здания по Конногвардейскому осталась лишь фасадная стена, от другого дома - руины), Литейный проспект, 5 - улица Чайковского, 19 (доходный дом, от которого остались только стены), набережная канала Грибоедова, 51 - Казанская улица, 28 (снос и реконструкция домов под гостиницу), Невский проспект, 89 - Гончарная улица, 4 (снос зданий постройки XVIII века), Почтамтская улица, 3, 5 (здания частично снесены).

Все эти объекты, выросшие на месте старых зданий или скверов, объединяет историко-культурная экспертиза архитектурной мастерской Татьяны Славиной. Где-то старинным зданиям отказывали в охранном статусе из-за "оштукатуренных фасадов", где-то здание объявляли аварийным и подлежащим разборке.

В брошюре упоминаются и новые проекты, согласованные мастерской Славиной. Комплекс "Империал", выросший рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем. Комплекс "Финансист", испортивший панораму Васильевского острова со стороны Невы. Комплекс "Статский советник", нарушивший архитектурную среду Загородного проспекта. Крытый каток в Таврическом саду. Комплекс "Резиденция на Суворовском", не вписывающийся в историческую застройку.

Наконец, в брошюре перечислены здания, которые еще можно сохранить. Но к их экспертизе уже протянулась "костлявая рука" известной мастерской - дом Белянкина на Смольном проспекте, Мытный двор на проспекте Бакунина, Дом Государственного контроля на Мойке, дом А.А. Абазы на Фонтанке, дом Стенбок-Ферморов на Английской набережной.

На вопрос о том, чего надеются добиться живогородцы выпуском брошюры, Елисеева ответила: "Вода камень точет". И, возможно, она права. Так, в начале мая Росохранкультура в официальном ответе на обращение общественного движения «Живой город» заявила, что не рекомендует петербургским чиновникам принимать решения на основании экспертиз, подобных тем, какие выдает мастерская Славиной. Однако лишить мастерскую лицензии Росохранкультура не может.

book4

По мнению заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова, архитектурная мастерская Татьяны Славиной является «архитектурным киллером». Она выдает положительные заключения практически на любые проекты строительства в исторической среде Петербурга. В качестве примера Кононов привел положительное заключение на снос пяти исторических зданий в квартале старейшей городской застройки — между Конногвардейским бульваром и Галерной улицей. Из выводов специалистов мастерской Славиной следовало, что ни одно из зданий не требует сохранения.

Филипп Мостоцкий