Петербург - все новости
18 мая 2009, 15:18

Лидер ОПГ Ольга Курносова за банку икры может получить до 5 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. Основательно подзабытая история с банкой черной икры, с которой лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова осенью 2008 года была задержана при возвращении из Астрахани, получила бурное продолжение. Как сообщает петербургское отделение ОГФ, в минувшие выходные Курносовой было предъявлено обвинение по ст. 175, ч. 1 УК РФ ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"), которой предусмотрено лишение свободы до 5 лет.

По неофициальной информации, следователь астраханской милиции прибыл в Петербург, чтобы подготовить документы для передачи уголовного дела Ольги Курносовой в суд. Однако официального подтверждения правоохранительными органами эти сообщения пока не получили. Впрочем, для оформления необходимой документации потребуется, как минимум, несколько дней.

Тем временем, защита Ольги Курносовой выразила намерение добиваться переноса возможного рассмотрения ее дела из Астрахани в Петербург. "После того, как мы узнаем, где конкретно будет проходить суд, мы намерены подать в вышестоящую инстанцию ходатайство о рассмотрении дела в Петербурге. Дело в том, что Ольга Владимировна недавно перенесла операцию и по заявлению врачей ей противопоказано изменение климата, о чем имеется справка", - приводит "Фонтанка" слова Бориса Грузда — адвоката Ольги Курносовой.

Вместе с тем, защита считает предъявленные обвинения абсолютно неубедительными и противоречащими здравому смыслу. "Фактически, следствие хочет нас обвинить в том, что у человека не оказалось чека на товар, свидетельствующего о законности его приобретения. В постановлении, в частности, указано, что у Курносовой отсутствовали документы, свидетельствующие о том, что она эту банку купила. Но ведь так можно начать преследовать любого человека, кому-то неугодного. Например, потребовать чек можно и за книгу, и за ноутбук", - пояснил Борис Грузд.

Напомним, Ольга Курносова была задержана сотрудниками астраханской транспортной милиции 4 октября 2008 года при возвращении из Астрахани с региональной конференции демократического движения "Солидарность". Оперативники обнаружили в купе лидера петербургского ОГФ банку черной икры, которую следствие сочло браконьерской.