Петербург - все новости
22 мая 2009, 13:02

Дом Смирновых сближает Россию и Грузию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. В мае в Петербурге появились два экземпляра уникальной книги, вышедшей в конце апреля в Тбилиси. Называется она "Дом Смирновых – в дар Грузии".

Книга издана при поддержке Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб". Привез ее в Петербург президент "Русского клуба" Николай Свентицкий. Один экземпляр передан в Пушкинский дом (ИРЛИ РАН), второй – Всероссийскому музею Пушкина.

В книге, снабженной большим количеством цветных иллюстраций, собраны материалы о тбилисском доме потомков Смирновой-Россет (пушкинской "черноглазой Россетти"). Напомним, ее друзьями и собеседниками были Пушкин, Гоголь, Жуковский, Вяземский, Лермонтов, Тютчев, Полонский. После смерти Александры Осиповны в 1882 году ее сын перевез к себе, в Тифлис, оставшиеся ему по завещанию предметы убранства знаменитого петербургского салона матери: картины, портреты Смирновой-Россет и ее окружения, мебель, уникальные предметы быта пушкинской эпохи, книги, архивные материалы.

В 80-е годы прошлого века под эгидой Коллегии по делам перевода и литературных взаимосвязей совместно с Всесоюзным музеем Пушкина в доме, принадлежавшем правнуку Смирновой-Россет, был создан литературно-мемориальный музей. Ножницы для торжественного разрезания ленточки на деревянном подносе для визитниц, принадлежавшем Александре Осиповне, поднесла Нодару Думбадзе научный сотрудник Пушкинского музея Марина Бокариус.

Таким образом, вышедшая в Тбилиси книга оказалась даром от Дома Смирновых не только Грузии, но и России, в том числе, Петербургу. Еще раз подтвердилась неразрывность культурного пространства России и Грузии.

Лучшее за неделю