Петербург - все новости
25 мая 2009, 20:27

Смольный отдал под застройку "Охта центра" уникальный памятник культуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. КГИОП «освободил» часть территории федерального памятника культуры «Охта-1» - объекта археологического наследия от охранных обременений. В связи с этим его площадь уменьшилась на 30%. Именно на этом «выгрызе» планируется построить небоскреб «Охта центр». Об этом сегодня на круглом столе в ИА «Росбалт» сообщил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Он пояснил, что такое решение было принято на основании историко-культурной экспертизы Института истории материальной культуры РАН, сотрудники которого ведут раскопки устья реки Охты на средства «Газпрома» - заказчика строительства.

Как сообщил научный сотрудник института, руководитель археологической экспедиции на месте строительства «Охта центра» Петр Сорокин, на «необремененной» территории остались хорошо сохранившиеся фрагменты фортификационных построек средневековья и хозпостроек неолита (3 тыс. лет до н.э.). Археологи «придержали» артефакты до принятия на госуровне комплексного решения по ним. Они рекомендуют чиновникам музеефицировать фрагменты исторических построек. Археологи в течение двух лет периодически направляют в адрес КГИОП соответствующие предложения. Однако чиновники игнорируют обращения, касающиеся охранных мероприятий и достаточно живо выносят решения о снятии охранных «обременений».

Если на «выгрызе» остаются объекты археологии (вне зависимости от того, что территория полностью изучена и задокументирована), с него нельзя снимать обременение — это противоречит ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подчеркивает заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Олег Иоаннисян.

По оценке Александра Кононова, Комитет отрезал от памятника не 30%, а все 40%. По его сведениям, неолит вскрыт на 10% «выгрыза».

Речь идет о зоне, где археологи обнаружили три слоя разновременного освоения территории. Это культурный слой времен средневековых крепостей: Ниеншанц II, Ниеншанц I, Ландскрона, а также неолитических стоянок (3 тысячелетие до н.э.). Слои, вмещающие неолитические стоянки, обнаружены на всей территории исследования. Там встречаются остатки жилищных и столбовых построек, хозяйственных ям, захоронений, размытых катастрофическим наводнением. Находки археологов заново переписывают историю освоения человеком Северо-Запада и кардинально — геологическую историю региона, его палеогеографию. Согласно решению чиновников, юридически на этом месте можно строить, ни в чем себя не ограничивая. Между тем, там летопись человечества длиною в 5 тыс. лет «лежит» почти на поверхности - законсервирована в первых 5 метрах. То есть при любой самой незначительной застройке культурный слой будет уничтожен.

В качестве альтернативы сторонники сохранения уникального памятника культуры, имеющего важное значение не только для региональной летописи, но и общеевропейской, требуют отказаться от строительства здесь небоскреба. Вместо этого они предлагают провести музеефикацию фрагментов разновозрастных исторических построек. Такое предложение от имени петербургского отделения Союза архитекторов России озвучил Дмитрий Бутырин.

nien

Лучшее за неделю