Posted 25 мая 2009,, 16:27

Published 25 мая 2009,, 16:27

Modified 1 апреля, 17:52

Updated 1 апреля, 17:52

Смольный отдал под застройку "Охта центра" уникальный памятник культуры

25 мая 2009, 16:27
Смольный «отрезал» часть территории от федерального объекта археологического наследия, лишив ее охранного статуса. На «отрезе», где планируется возвести небоскреб «Охта центр», вскрыты уникальные фрагменты фортификационных построек средневековья и хозпостроек неолита. Эксперты заявляют, что подобное снятие охранного обременения — противозаконно.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. КГИОП «освободил» часть территории федерального памятника культуры «Охта-1» - объекта археологического наследия от охранных обременений. В связи с этим его площадь уменьшилась на 30%. Именно на этом «выгрызе» планируется построить небоскреб «Охта центр». Об этом сегодня на круглом столе в ИА «Росбалт» сообщил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Он пояснил, что такое решение было принято на основании историко-культурной экспертизы Института истории материальной культуры РАН, сотрудники которого ведут раскопки устья реки Охты на средства «Газпрома» - заказчика строительства.

Как сообщил научный сотрудник института, руководитель археологической экспедиции на месте строительства «Охта центра» Петр Сорокин, на «необремененной» территории остались хорошо сохранившиеся фрагменты фортификационных построек средневековья и хозпостроек неолита (3 тыс. лет до н.э.). Археологи «придержали» артефакты до принятия на госуровне комплексного решения по ним. Они рекомендуют чиновникам музеефицировать фрагменты исторических построек. Археологи в течение двух лет периодически направляют в адрес КГИОП соответствующие предложения. Однако чиновники игнорируют обращения, касающиеся охранных мероприятий и достаточно живо выносят решения о снятии охранных «обременений».

Если на «выгрызе» остаются объекты археологии (вне зависимости от того, что территория полностью изучена и задокументирована), с него нельзя снимать обременение — это противоречит ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подчеркивает заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Олег Иоаннисян.

По оценке Александра Кононова, Комитет отрезал от памятника не 30%, а все 40%. По его сведениям, неолит вскрыт на 10% «выгрыза».

Речь идет о зоне, где археологи обнаружили три слоя разновременного освоения территории. Это культурный слой времен средневековых крепостей: Ниеншанц II, Ниеншанц I, Ландскрона, а также неолитических стоянок (3 тысячелетие до н.э.). Слои, вмещающие неолитические стоянки, обнаружены на всей территории исследования. Там встречаются остатки жилищных и столбовых построек, хозяйственных ям, захоронений, размытых катастрофическим наводнением. Находки археологов заново переписывают историю освоения человеком Северо-Запада и кардинально — геологическую историю региона, его палеогеографию. Согласно решению чиновников, юридически на этом месте можно строить, ни в чем себя не ограничивая. Между тем, там летопись человечества длиною в 5 тыс. лет «лежит» почти на поверхности - законсервирована в первых 5 метрах. То есть при любой самой незначительной застройке культурный слой будет уничтожен.

В качестве альтернативы сторонники сохранения уникального памятника культуры, имеющего важное значение не только для региональной летописи, но и общеевропейской, требуют отказаться от строительства здесь небоскреба. Вместо этого они предлагают провести музеефикацию фрагментов разновозрастных исторических построек. Такое предложение от имени петербургского отделения Союза архитекторов России озвучил Дмитрий Бутырин.