Трудный парламентский сезон? Будет еще хуже

Несмотря на трудный парламентский год и необходимость принятия не самых популярных законов, Законодательное собрание отработало хорошо. А год выдался настолько непростым, что депутатам не рекомендуется расслабляться даже летом.

Несмотря на трудный парламентский год и необходимость принятия не самых популярных законов, Законодательное собрание отработало хорошо. А год выдался настолько непростым, что депутатам не рекомендуется расслабляться даже летом.

Депутаты, на лаврах почивающие

Такое видение ситуации изложил на пресс-конференции по итогам парламентского года глава заксовского комитета по законодательству Виктор Евтухов. Традиционно с прессой общались спикер ЗакСа, два его зама и главы комитетов – по законодательству и бюджетно-финансового.

Спикер Вадим Тюльпанов в качестве одного из самых знаковых законотворческих актов минувшего сезона отметил секвестр бюджета на 30%. Спикер в очередной раз подчеркнул, что при этом не пострадала социалка: доплаты к пенсиям, по случаю рождения ребенка, студенческим семьям «и многие другие». Как заметил вице-спикер Сергей Анденко, наименее защищенные категории граждан (такие, как пенсионеры, ветераны, жители блокадного Ленинграда) в городе на Неве защищены лучше других. Если какой-нибудь офисный планктон живет под постоянной угрозой увольнения, то пенсионеры если на что-то и жалуются, то преимущественно на рост цен.

Взаимодействие с городским правительством нынче выдалось на удивление конструктивным и деловым. Кому-то обязательно надо было озвучить этот тезис, уже не менее традиционный, чем сама итоговая пресс-конференция. За отсутствием Валентины Матвиенко это сделал вице-спикер Геннадий Озеров.

Если взглянуть на цифры, выяснится, что конструктивное взаимодействие выражается, в частности, в снижении законотворческой активности законодательной власти города. Сравним статистику за парламентские сезоны 2003-2004, 2004-2005, 2005-2006 и 2008-2009 годов. Предыдущий сезон не рассматриваем, поскольку он пришелся на выборы, и состав собрания изменился.

В эти периоды ЗакС принял 169, 160, 133 и 156 законов соответственно. Из них депутатами было внесено 99, 89 и дважды по 66 законов. То есть, в процентах к общему количеству — 59%, 56%, 50% и 42%. Обращает на себя внимание еще более резкая тенденция спада законотворческой активности муниципальной власти: 18%, 11%, 2% и меньше 2%.

Количество законов, инициированных губернатором, напротив, неуклонно растет. Их доля в общей массе принятых депутатами законов по парламентским годам составила, соответственно, 23%, 34%, 48% и 50%.

Получается, чиновники Смольного знают, что реально происходит в городе и, соответственно, какое необходимо правовое регулирование в дополнение к имеющемуся, лучше, чем законодатели? Или же депутаты по каким-то причинам просто не проявляют активности в своей работе?

На пресс-конференции собственное объяснение этой тенденции дал Виктор Евтухов. «Лучше работать меньше, но лучше», – заявил парламентарий. По его мнению, за последние годы в городе была создана всеобъемлющая нормативная база, все сферы жизни города урегулированы. И теперь в плане законотворчества остается либо поспевать за изменениями федерального законодательства, либо заниматься усовершенствованием существующего регионального. То есть нынешним депутатам можно спокойно почивать на лаврах предыдущих созывов.

Ждали Плющенко, ушел Мещеряков

Благодаря нынешней схеме формирования депутатского корпуса Собрание все время остается полностью укомплектованным. Когда депутат покидает ЗакС, на его место тут же приходит следующий по партийному списку, набравший на выборах наибольшее количество голосов из не прошедших в парламент.

Долгое время ожидалось, что ЗакС покинет Евгений Плющенко и рокировка произойдет в стане эсеров. Об этом заявлял еще в марте лидер партии Сергей Миронов. Дескать, фигурист посмотрел на неудачное выступление наших на чемпионате мира и решил вернуться в большой спорт, чтобы задать соперникам жару на ванкуверской Олимпиаде. Однако по сей день Плющенко числится среди депутатов, хотя заседания Собрания не посещает.

По одной из версий, эсеры не смогли договориться между собой. Якобы, они хотели видеть в ЗакСе экс-депутата Сергея Андреева, но перед ним по списку есть еще несколько фамилий. Так, следующим после Плющенко идет Александр Рыцк. Есть мнение, что кто-то из кандидатов не желает уступать дорогу Андрееву, добровольно отказываясь от мандата.

Зато замена произошла в команде единороссов. Сначала молодой парламентарий Терентий Мещеряков вошел в президентский кадровый резерв. А в апреле, словно в подтверждение того, что резерв – это не сотрясение воздуха какое-нибудь, он стал главой администрации Фрунзенского района. На его место пришла глава муниципального совета МО «Южно-Приморский» Красносельского района Евгения Семенова.

Скрипач не нужен?

В минувшем сезоне ряд громких дел рассматривался в Уставном суде (УС). Правда, на огорчение журналистам завершились все эти дела довольно тихо. Одно из них СМИ окрестили именем того же Евгения Плющенко. Группа депутатов попросила суд растолковать положение Устава, регламентирующее виды разрешенной депутатам деятельности, приносящей доход. В городской конституции сказано, что депутат имеет право заниматься преподавательской, научной «и иной творческой деятельностью». Эта «иная творческая деятельность», содержащая, по мнению авторов запроса, неопределенность, и стала поводом для разбирательства.

Почему Плющенко? Во-первых, он участвует в различных коммерческих шоу, получая от этого доход. Во-вторых, авторы обращения (среди которых немалую активность проявлял Сергей Никешин) повернули дело в сторону посещаемости пленарных заседаний ЗакСа, которая-де страдает по причине занятий депутатов творчеством. Никешин отдельно сетовал, что подчиненная ему заксовская комиссия по горхозяйству нередко вынуждена заседать в режиме рабочего совещания за неимением кворума.

Уставный суд, как и ожидалось, не стал принимать громких решений. Он постановил, что толкование этой нормы лежит за пределами его компетенции. Не сделали сенсации уставные судьи и в «деле о почетных гражданах». Дик Адвокаат – «третий лишний», настаивал ряд депутатов-заявителей. Суд не стал расстраивать главного тренера «Зенита», а заодно и спикера Вадима Тюльпанова, предложившего подправить ради такого случая закон о почетных гражданах.

Сам Уставный суд оказался в подвешенном состоянии, когда депутат от КПРФ Юрий Карпенко внес законопроект о его роспуске. По мнению парламентария, функции Уставного суда вполне мог бы выполнять Конституционный, благо это не противоречит законодательству. А Уставный, дескать, получает свое финансирование, а работой не особо-то и загружен. Как в бессмертной «Кин-дза-дзе»: «Скрипач не нужен!». Депутаты, однако, не поддержали эту инициативу.

Впрочем, на этом дело не закончилось. 30 июня истекли полномочия судьи УС Людмилы Кулешовой. Таким образом, в УС осталось пять судей вместо положенных семи. Отсутствие хотя бы одного судьи делает заседание нелегитимным. Тогда единоросс Виктор Евтухов предложил законопроект, сокращающий уставную численность судей УС до пяти человек. На итоговой пресс-конференции спикер Вадим Тюльпанов заметил, что этот проект обсуждался с участием депутатов, представителей исполнительной власти и самих судей УС. Было решено дать ход делу, но уже в следующей сессии. Тюльпанов полагает, что осенью законопроект будет принят.

Вселенский кризис: то ли еще будет!

На пресс-конференции парламентское руководство наперебой запугивало общественность безрадостными перспективами на предстоящий финансовый год. «Для бюджетно-финансового комитета год был чрезвычайно интересным, напряженным, сложным, – констатировал глава БФК Владимир Барканов. – С конца прошлого года мы почувствовали, что экономика города откликается на вселенский кризис».

С этого момента, продолжал сгущать тучи Барканов, заметно меньше денег стали приносить в бюджет налоги на прибыль, на землю, на транспорт и на имущество. Вадим Тюльпанов добавил, что основные потери идут за счет налога на прибыль предприятий.

Следующий год будет чрезвычайно сложным, прогнозирует глава БФК. «Динамика за полугодие очень пессимистична. Посмотрим, что будет осенью», – отметил он. Причина все та же: самые собираемые налоги – на прибыль, на имущество и на доходы физических лиц – «поплыли в сторону уменьшения». «Поэтому мы будем стараться сохранить достижения последних лет. Прежде всего – политическое спокойствие», – сообщил главный финансист ЗакСа.

Нагнав жути, Владимир Барканов решил все же добавить в эти страсти ложку меда. Во-первых, ЗакС принял закон о промышленной политике. Это единственный закон в субъектах России, направленный на удержание промышленного потенциала. Виктор Евтухов не преминул сделать комплимент депутатскому корпусу, который переработал закон, в первоначальном, губернаторском, варианте отличавшийся редкостной декларативностью.

Во-вторых, продолжал Барканов, депутаты снизили упрощенный налог с 15% до 10%. Было это в апреле, но результаты уже налицо: собираемость по этому виду налога повысилась на 25%. Это говорит о том, что наш бизнес готов работать в честных условиях, полагает глава БФК.

С учетом лихих времен Барканов стоически анонсировал интересный летний «отдых» бюджетно-финансового комитета, которому предстоит совместно с главами районных администраций и профильных комитетов работать над бюджетом предстоящего календарного года. Нынче решено до последнего оттягивать принятие закона о бюджете-2010, поскольку осень может внести свои коррективы в динамику наполняемости городской казны. По этой же причине – по крайней мере, так объявлено официально, – спикер ЗакСа не подписывает с губернатором ставший тоже традиционным план законотворческой работы на предстоящий парламентский год.

Что касается отдыха, Барканов надеется урвать время в августе для активного времяпрепровождения. Он даже уповает на то, что в августе удастся почить от бюджетных трудов праведных и покарабкаться по горам Алтая. А нет – так и просто рыбалка устроит труженика почти невидимого финансового фронта.

В отличие от главы БФК, рулевому ЗакСа, похоже, отдых не светит. Он уже смирился с тем, что по линии возглавляемой им в Петербурге «Единой России» будет все лето курсировать между двумя столицами. В ноябре единороссы собираются на съезд в Питере, что накладывает на Вадима Тюльпанова особую ответственность в плане партийной дисциплины.

Другой единоросс, Виктор Евтухов, прямо на пресс-конференции набился Тюльпанову в провожатые в его поездках. Вадим Альбертович не смог отказать в этом Виктору Леонидовичу. Впрочем, Евтухов, видимо, более рационально планирует свое время. За время парламентских каникул он надеется отдохнуть «в дружественной православной стране Греции».

Владимир Чичинов