Петербург - все новости
10 июля 2009, 20:36

Эксперт: В устье реки Охты под вопросом даже стометровая доминанта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. У застройщика небоскреба «Охта центр» нет законных оснований подавать заявку в Комиссию по землепользованию и застройке на превышение высоты. На это сегодня неоднократно указывали участники альтернативных общественный слушаний по строительству башни «Охта центр».

Как объяснил директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, ст 40 Градостроительного кодекса РФ достаточно однозначно говорит, что отклонение параметров застройки от закона о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) допускается только в случае невозможности выполнения нормативов из-за «дефектов» земельного участка – его морфологии, строения. Необходимость увеличения высоты из-за дефекта участка – это трудно представляемая реальная ситуация.

Тем более у пятна застройки «Охта центр» только один «недостаток» - это территория ценнейшего археологического памятника, который, по мнению специалистов, необходимо не застраивать, а музеефицировать – ему трудно найти равных на Северо-Западе.

Кроме того, территория находится в охранной зоне ЗРЗ2-1. Это означает, что ее предельную высоту задает высотный регламент ПЗЗ при одном существенном условии – новострой не должен вторгаться в исторические панорамы. Это, подчеркивает Карпов, ставит под вопрос даже 100-метровую доминанту в этом месте.

Таким образом, делает вывод эксперт, в рамках действующего законодательства построить 396-метровую башню в устье реки Охта нельзя.
«Вертолетная экспертиза» влияния виртуального небоскреба на открытые исторические пространства – юридически ничтожна. Хотя бы потому, что КГИОП – заказчик экспертизы, не уполномочен принимать решения по историческому центру города как памятника всемирного наследия, это функция – у Росохранкультуры.

Доцент СПбГУ, бывший председатель комиссии ЗС по горхозяйству Михаил Амосов обратил внимание корреспондента «Росбалта» на то, что принятое Смольным постановление правительства о механизме отклонения от закона о ПЗЗ – не более, чем «регламент, предписывающий, кто и в какие сроки должен ответить на заявление, это путь бумаги». Постановление не отменяет и не может отменить по своему статусу ст. 40 Градкодекса РФ, который оговаривает возможные варианты отклонения.

Напомним, что согласно пресс-релизу, распространенному ОДЦ «Охта» - заказчиком строительства небоскреба, «компания намерена в законном порядке подать заявление на отклонение от предельных параметров застройки в уполномоченные государственные органы Санкт-Петербурга».

Лучшее за неделю