Петербург - все новости
13 июля 2009, 20:41

Историк: «Газпром» мог бы себя увековечить и цивилизованным путем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. «Газпром» мог бы себя увековечить в Петербурге и цивилизованным путем, а не строительством небоскреба в неуместном районе. Такое мнение высказал на альтернативных общественный слушаниях по строительству башни «Охта центр» в Доме архитектора заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Олег Иоаннисян.

Он отметил, что в настоящее время на деньги «Газпрома» в устье Охты проводятся археологические исследования, которые дали уникальные результаты. Так, историки вскрыли три слоя, относящихся к разным периодам освоения территории — времен средневековых крепостей: Ниеншанц II (1656-1703 годы), Ниеншанц I (1611-1656 годы), Ландскрона (1300- 1301 годы); захоронения и поселения XV-XVI вв. Также на всей территории исследования обнаружены неолитические захоронения и стоянки (3 тысячелетие до н.э.).

По его словам, «Газпром» мог бы себя увековечить, «поставить себе памятник» в Петербурге сохранением этого объекта. Раскопки ведутся на высочайшем уровне, отметил эксперт.

По данным ОДЦ «Охта» на археологические раскопки уже направлено более 137 млн руб.

Лучшее за неделю