«Черная метка» для культурной столицы

ЮНЕСКО - всего лишь бантик на Петербурге, считает Валентина Матвиенко. Между тем, после трех предупреждений этой организации Дрезден исключили из списка объектов всемирного наследия. Если позиция Смольного не изменится, городу на Неве грозит та же участь.

Независимые наблюдатели на сессии ЮНЕСКО отмечали, что Петербург идет по пути Дрездена – первого европейского города, который был исключен из списка объектов всемирного наследия. И если Смольный не изменит своего легкомысленного отношения к международной культурной конвенции, город на Неве в следующем году может получить первую «черную метку».

"Не надо нас пугать!"

Под занавес очередного политического сезона губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сделала несколько громких заявлений, касающихся облика северной столицы.

По ее словам, ЮНЕСКО — это красивый бантик на архитектурном облике Петербурга, и не более того. От сотрудничества с этой организацией город ничего не имеет, кроме проблем – нужно исправлять изначально безграмотно оформленную заявку о вхождении города в список всемирного наследия.

А высота для города Петра (как и все градзаконодательство) – второстепенное дело по сравнению с мнением того, «кому положено принимать решения». И это при том, что в Петербурге за века сложились жесткие градостроительные традиции.

«Нас не надо пугать, мы не тот город», — бесстрашно заявила губернатор, комментируя предупреждения ЮНЕСКО. Матвиенко убеждена, что Петербург из списка этой организации не исключат, поскольку такого уникального города в мире больше нет.

Пока - уникального, поправляют горожане, не разделяющие оптимизма и уверенности градоначальницы. С той скоростью, с какой власть идет на уступки инвесторам, Петербург в ближайшие годы потеряет этот рукотворный дар. И тогда «бантик» может почернеть от горя.

Первое предупреждение

С точки зрения мирового сообщества, в северной столице не все так радужно, как это пытаются представить петербургские чиновники. Объект всемирного наследия «СПб и группа памятников» в следующем году может получить первую «черную метку», считает наблюдатель от общественности на сессии, ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика. Она отметила, что в этом году после трех предупреждений из Списка ЮНЕСКО был исключен Дрезден. Это беспрецедентное решение было вынесено из-за игнорирования чиновниками рекомендаций международной организации. Смольный также играет в «молчанку» - ЮНЕСКО приходится настойчиво повторять просьбы о предоставлении необходимой информации. Резолюция 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоялась в конце июня, ставит под сомнение эффективность системы охраны классического Петербурга, заявил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. Такие выводы он сделал на основании авторского перевода доклада экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС, а также проекта решения сессии.

По словам Ковалева, в докладе отмечается, что территория строгой охраны Петербурга (объекта ЮНЕСКО) самовольно и значительно сокращена, а режимы охраны - ослаблены. Действующее законодательство (в частности, Правила землепользования и застройки) противоречит задаче сохранения небесной линии исторического Петербурга, не обеспечивает должной защиты, позволяя произвольно менять параметры новоделов.

Как подчеркнул депутат, отдельной строкой вынесена тема пресловутой башни «Газпрома». В докладе недвусмысленно говорится, что предлагаемый проект неприемлем.

Кроме того, чтобы остаться в Списке, Смольному предстоит доказать сохранность классического города. По мнению Ковалева, чиновникам будет трудно это сделать - в центре снесены целые кварталы и построено много диссонирующих высотных объектов.

Пока - без комментариев

Глава официальной делегации от северной столицы – председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории Вера Дементьева – «готова с удовольствием говорить об итогах сессии», когда получит ее решение официальным путем. По-видимому, пока она вынуждена довольствоваться слухами. Дело в том, что сессия длилась почти неделю, и обсуждения вопроса о северной столице петербургская делегация по каким-то причинам не дождалась - то ли командировочных средств не хватило, то ли город не может так долго обходиться без первого лица не последнего комитета.

Уроки нигилизма

Смелость Валентины Матвиенко оказались способны оценить далеко не все.

В частности, директора Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда, сопредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Марголиса она ввергла в глубокое уныние. По его мнению, сравнивать ЮНЕСКО с «бантиком» - мягко говоря, неосторожно для губернатора культурной столицы, претендующей на европейские стандарты жизни. Историк архитектуры обращает внимание на то, что Валентина Ивановна окончила дипломатическую академию. Казалось бы, она должна воспитывать у горожан уважительное отношение к международному праву, конвенциям. Тем более, к тем, которые Россия подписала. Вместо этого преподносится урок правового нигилизма. Сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК считает, что нельзя так отзываться о международной организации.

Что касается якобы безграмотности первоначальной заявки, то Матвиенко к этому имеет прямое отношение — она в конце 1980-х года занимала пост зампредседателя исполкома Ленгорсовета по культуре и науке, отмечает Марголис. Но даже если бы этого не было, кто мешал в течение 20 последующих лет устранить ошибки?

«Валентина Ивановна, по-моему, путает ЮНЕСКО со Всемирным банком. У них - разные функции», - сказал историк. ЮНЕСКО, пояснил он непосвященным, формирует международные стандарты охраны памятников культуры. А также мобилизует помощь оказавшимся в зоне бедствия объектам всемирного наследия, спасая их для человечества. Вот и нам — предупреждение: зоной бедствия стала безответственная застройка города, констатировал Марголис.

Ирина Кравцова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru