Петербург - все новости
16 июля 2009, 15:53

ВЦИОМ: 44% россиян считают решение проблемы Пикалево лишь временной мерой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. Россияне склонны положительно оценивать решение премьер-министра Владимира Путина о возобновлении работы убыточных предприятий в Пикалево. 40% считают, что это абсолютно верный шаг, а 44% полагают, что это лишь временная мера и для достижения успеха советуют в дальнейшем национализировать все частные предприятия в городе. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 5% не одобряют решения председателя правительства. В том, что Путин принял абсолютно правильные меры в отношении убыточных предприятий города Пикалево, уверены, как правило, сторонники КПРФ (51%), жители средних и малых городов (42-43%). Тех, кто считает нужным в дальнейшем национализировать такие предприятия, больше всего среди приверженцев ЛДПР и «Справедливой России» (52% и 50% соответственно), а также жителей крупных и средних городов (48-49%). Негативно оценивают решение премьер-министра, в основном, сторонники демократов (15%).

По сравнению с прошлым годом россияне стали чаще указывать на необходимость национализации частных предприятий для преодоления кризиса: если в октябре такой позиции придерживались 58% (28% - полностью согласны, 30% - скорее согласны), то сейчас эту идею одобряют 82% (44% и 38% соответственно).

Больше всего сторонников такой меры - в малых городах и селах (84-86%) и среди малообеспеченных сограждан (86%). Одновременно, меньше стало тех, кто возражает против национализации предприятий: 7% (5% - скорее не согласны, 2% - полностью не согласны) против 20% в октябре прошлого года (13% и 7% соответственно).

Напомним, ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» производит глинозем из нефелинового концентрата, поставляемого ОАО «Апатит». Продуктом комплексной переработки глинозема являются также нефелиновый (белитовый) шлам и карбонатный раствор.

«БазэлЦемент-Пикалево» поставляет шлам ЗАО «Пикалевский цемент» для производства цемента, карбонатный раствор — «Метахиму» для производства соды и поташа. Таким образом, ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс.

В конце прошлого года «БазэлЦемент-Пикалево» и «Апатит» не смогли договориться о цене на нефелиновый концентрат, пикалевское предприятие прекратило закупки сырья и остановило производство. «Пикалевский цемент» и «Метахим», в свою очередь, перестали получать сырье с «БазэлЦемент-Пикалево» и также были остановлены.

В начале июня несколько сотен жителей Пикалево перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда, протестуя против остановки градообразующих предприятий. После этого в ситуацию вмешался премьер-министр РФ Владимир Путин. В результате 4 июня глава «ФосАгро» Максим Волков и глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в присутствии премьера заключили контракт на поставку нефелинового концентрата. Был создан штаб по возобновлению производства на пикалевских предприятиях.

Лучшее за неделю