Петербург - все новости
21 июля 2009, 18:48

Матвиенко: Дворец танцев станет жемчужиной архитектуры Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. Дворец танцев Бориса Эйфмана должен стать жемчужиной архитектуры Санкт-Петербурга. Такую уверенность выразила на подведении итогов конкурса по архитектурному решению здания Дворца танцев губернатор Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент "Росбалта".

По мнению Матвиенко, сегодняшнее событие войдет в историю петербургской культуры. Этот уголок давно ждал строителей. Беспорядочной застройке этого земельного участка, существовавшей до недавнего времени, - не место рядом с архитектурными шедеврами. Осталось немного: построить театр и дождаться новоселья.

Губернатор подчеркнула, что Борис Эйфман - хореограф номер 1 в мире. Дворец танцев станет явлением и в России, и за рубежом. Градоначальница рассказала, что в конкурсе принимали участие именитые архитекторы, за которыми - крупные проекты в разных городах мира. Представленные на конкурс проекты были тщательно проработаны, в них чувствуется любовь к городу.

"Строить здесь - большая честь и ответственность, - сказала Матвиенко. - Идеальных проектов не бывает, каждый имеет достоинства и недостатки".

Жюри исходило из того, что город должен развиваться, сочетая классику и современность. Новые проекты должны быть достойны ансамблей блистательного Петербурга. И вместе с тем, это будет новая, современная, комфортная среда.

Матвиенко подчеркнула, что международные петербургские конкурсы отличаются прозрачностью, объективностью и профессионализмом. Быбор был не ангажирован, большинство членов жюри склонилось к одному мнению.

Напомним, что в Петербурге назван победитель конкурса архитектурных проектов будущего театра Бориса Эйфмана. Абсолютным большинством голосов был выбран проект голландской мастерской UN Studio.

UN Studio была основана в 1988 году. Ее основные работы — театр в Спейкениссе и Агора в Нидерландах, Auditorium della citta в Италии, Дом музыки и музыкальный театр в Австрии, Музей современного искусства Ближнего Востока в Дубаи, Lighthouse жилой массив в Дании.

В конкурсе приняли участие работы следующих участников: ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Россия, Санкт-Петербург), UN Studio (Нидерланды), Ateliers Jean Nouvel (Франция) и Snohetta AS (Норвегия).

Конкурс проводится ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ» при поддержке Комитета по инвестициям и стратегическим проектам и Комитета по градостроительству и архитектуре в рамках  реализации инвестиционного проекта <Набережная Европы.

Проект «Набережная Европы» — строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев, которые появятся в Петроградском районе Санкт-Петербурга в границах: пр. Добролюбова, набережная реки Малая Нева, пер. Талалихина, западная граница площади Академика Лихачева. Площадь земельного участка — 99,416 тыс. кв.м.

Комплекс будет состоять из пятизвездочной гостиницы, элитного жилья, торгово-офисного центра. Важнейшим элементом станет Дворец танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО Банк ВТБ.

Управляющий проектом — ЗАО <ВТБ-Девелопмент>. Инвестор проекта — ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ». Срок окончания реализации проекта — 2016 год.

Лучшее за неделю