Петербург - все новости
22 июля 2009, 10:39

Эйфман: Проект Дворца танцев - не совсем то, о чем мечталось

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. Инвестора (ВТБ) «очень волнует мнение Бориса Эйфмана» по поводу проекта строительства Дворца танцев. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Банк ВТБ" Василий Титов.
 
Чрезвычайно волновало мнение художественного руководителя Академического театра балета Бориса Эйфмана и членов жюри конкурса. Так, директор международного форума современной архитектуры Aedes-Berlin Кристина Файрайс сообщила, что до вынесения своего вердикта члены жюри встретились с маэстро и обстоятельно поговорили с ним о его мечте. После чего они поняли, что основное его желание заключается в том, чтобы здание нового театра было удобно для работы артистов. "Ему нужно гибкое, прозрачное пространство. И, вместе с тем, представляло собой сочетание модерна и истории", - считает зарубежный эксперт.
 
Партнер компании UN Studio (Нидерланды), победившей в конкурсе, Жерард Лузекут рассказал о своем трепетном отношении к маэстро. "Нам понравилось работать с Академией танца. У них особые эмоции – это экспериментальный театр. Мы постарались, чтобы репетиционные залы освещались естественным светом", - отметил он. Перед участниками конкурса была поставлена сложная задача - сохранить наследие. По мнению победителя, они справились с этим заданием: проект вписывается в окружающую застройку и исторический силуэт.

Несмотря на всеобщее беспокойство по поводу мнения маэстро, в конкурсе победил проект, который – "не совсем то, о чем мечталось", признался корреспонденту "Росбалта" Академического театра балета Борис Эйфман.
При этом он подчеркнул, что победил объективно лучший из представленных проектов. Театральный комплекс "выполнен талантливо и пластично", вписан в архитектонику проекта "Набережная Европы". "Я просил не злоупотреблять стеклом и бетоном, чтобы не получить очередную безликую коробку. Банки, бани, административные здания – все на одно лицо. А здесь есть индивидуальность", - сказал Эйфман. Это проект наиболее близкий к воплощению вложенной в него идеи.

"Надеемся, что найдем общий язык с инвестором для ее окончательной реализации. Это делается для Петербурга. Люди приходят и уходят, а театры остаются", – подытожил худруководитель.

Он также отметил, что счастлив, так как начала сбываться мечта о собственном здании театра. Это – подарок судьбы. Маэстро выразил надежду, что Дворец танцев станет центром мирового современного балета. И, как раньше, - очагом креативного искусства.

Напомним, что в марте текущего года победителем международного архитектурно-градостроительного конкурса на проект «Набережная Европы» (финансируется ВТБ) стал творческий тандем проектного бюро «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург, Россия) и NPS Tchoban Voss GbR (Берлин, Германия). Накануне был назван победитель конкурса архитектурных проектов будущего театра Бориса Эйфмана. Абсолютным большинством голосов был выбран проект голландской мастерской UN Studio.

Как ранее сообщал «Росбалт», проект «Набережная Европы» — строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев, которые появятся в Петроградском районе в границах: пр. Добролюбова, набережная реки Малая Нева, пер. Талалихина, западная граница площади Академика Лихачева.

Площадь земельного участка — 99,416 тыс. кв.м. Комплекс будет состоять из пятизвездочной гостиницы, элитного жилья, торгово-офисного центра. Проект финансирует ОАО Банк ВТБ.

Управляющий проектом — ЗАО «ВТБ-Девелопмент». Инвестор проекта — ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ». Срок окончания реализации проекта — 2016 год.

Лучшее за неделю