Петербург - все новости
27 июля 2009, 16:24

Эксперт: В борьбе с гриппом A/H1N1 навязываются малоэффективные препараты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. В Санкт-Петербурге в рамках визита генерального директора Европейского бюро ВОЗ Марка Данзона и его заместителя Натэ Менданде изучаются возможности петербургских ученых в плане разработки лекарства и вакцины против гриппа A/H1N1, передает корреспондент «Росбалта».

При этом представители Минздравсоцразвития и НИИ гриппа РАМН РФ утверждают, что отечественные противовирусные препараты есть, их эффективность не уступает импортным аналогам при значительно меньшей стоимости.

«Эта пандемия предсказывалась давно и не является чем-то необычным, - сообщил на пресс-конференции академик РАМН Феликс Ершов. – Вирусы решили проблему глобализации и надвигающаяся опасность стимулировала все возможности ученых и врачей в борьбе с пандемией. Между тем в России есть целая гамма препаратов, которые в мире малоизвестны. Однако их эффективность высока и наша цель – их распространить в Европе и других странах. Но здесь главная проблема – правильно сориентировать людей. Дело в том, что нам буквально навязываются препараты, которые малоэффективны. Вместо ученых все решают деньги, рынок, реклама».

Высокие гости из ВОЗ согласны с тем, что в России много уникальных препаратов, однако их надо усовершенствовать до «международного» уровня. Специалисты НИИ гриппа подчеркнули, что сделать это очень трудно, но надежда есть: ВОЗ, Минздравсоцразвития и НИИ гриппа РАМН сейчас начали работать на одной, по словам ученых, линии сопротивления пандемии. При этом эксперты согласились, что ВОЗ – некоммерческая организация и ее слово в экономической составляющей даже самых уникальных лекарств далеко не последнее.

«Резервы снижения ценового показателя лекарств есть у любого производителя. Есть целый список рекомендованных в борьбе с гриппом A/H1N1 препаратов отечественного производства, причем их цена на порядок ниже импортных аналогов», - подчеркнул директор НИИ гриппа Олег Киселев.

Олег Киселев также назвал препарат, который, возможно, станет одним из решающих шагов в борьбе с пандемией гриппа свиней: это сочетание ингарона с альфароном. Коммерческое название пока неизвестно, однако производиться препараты, скорее всего, будут в России, в том числе в Красном Селе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен