Боже, храни Мадонну!

Если бы Мадонна приехала выступать на Дворцовой площади с альбомом «Like a Virgin» в 1984 году, то советский народ, вероятно, сжег бы ее на костре. Сегодняшние коммунисты не столь радикальны, хотя певица за эти годы не растратила дерзости и скандальности.

Если бы Мадонна приехала выступать на Дворцовой площади с альбомом «Like a Virgin» в 1984 году, то советский народ, вероятно, сжег бы ее на костре. Коммунисты 2009-го не столь радикальны и всего-то в открытом письме предлагают ей «включить в свой гардероб тельняшку и маузер» и спеть про революцию. А дирекция Эрмитажа вообще не в восторге от проведения каких бы то ни было концертов на Дворцовой: звук может быть опасен для бесценных экспонатов музея.

Мировой тур Мадонны Луизы Вероники Чикконе «Sticky & Sweet», что в переводе означает «Липкий и Сладкий», полностью оправдывает свое название: слухи и скандалы липнут к нему, словно мухи к варенью. Русская православная церковь негодует, хотя и не предпринимает попытки бойкотировать концерт, как пыталась это сделать в 2006 году в Москве. А Эрмитаж в лице г-на Пиотровского все-таки дает свое благословение. Коммунисты злобно завидуют «некризисной» сцене, а командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, отвечая на вопрос, не помешает ли выступление Мадонны празднованию дня ВДВ (странно, что не наоборот), предлагает считать концерт ее подарком к этому празднику.

Но главная причина, по которой уже завтра состоится грандиозное шоу – это желание самой Мадонны выступить в Петербурге. А ее желания имеют свойство сбываться, и всем это хорошо известно. Например, для продюсирования своего второго альбома она смогла заполучить Найла Роджерса, работавшего ранее с самим Дэвидом Боуи, а главную роль Эвы Перрон в фильме «Эвита» буквально отобрала у Мэрил Стрип и Мишель Пфайффер.

Целеустремленность, с которой исполняет свои желания Мадонна, граничит порой с безумием, свойственным гениям. Так, она танцевала со сломанной ключицей во время съемок клипа на песню «Hung Up». «Я понимаю, что было несколько глупо так истязать себя, но с другой стороны не менее глупо было и обратное – как это так, я записываю танцевальную песню и совершенно не танцую в клипе», - призналась певица.

Если бы такие бренды, как Rolling Stone или VH1 помимо привычных топов самых великих и самых лучших, (в большинстве которых Мадонна занимает почетное место), составили рейтинг самых волевых знаменитостей, то королева поп-музыки значилась бы в нем на первых строчках. Нарушая всевозможные правила, она даже получила возможность использовать сэмплы песни Gimme Gimme Gimme (A Man After Midnight) группы ABBA в своей «Hung Up», чего не был удостоен ни один исполнитель.

Тернистый путь к величию начался для Луизы Чикконе, когда она перебралась в Нью-Йорк из пригорода Детройта в 1977 году. В 1979-м она уже играла на барабанах и гитаре в группе Breakfast Club, основанной ею вместе с бойфрендом, а в 1982 году вышел ее первый сольный сингл «Everybody». Быстро завоевав клубную сцену страны, она утвердила себя в роли поп-иконы с выходом, пожалуй, ее самой скандальной пластинки «Like a Prayer» в 1988 году.

Использовав религиозные образы, «чтобы вызвать приятные чувства», она навлекла на себя праведный гнев церкви и спровоцировала такой ажиотаж вокруг своей персоны, что альбом быстро занял первые места многих чартов и собрал рекордное количество продаж. Одним из поводов ненависти христиан к Мадонне стало ее имя, другим – ее приверженность мистическо-иудейскому учению – каббале.

Впрочем, вряд ли это хоть сколько-нибудь смущает певицу: ее религия позволяет ей многое, если почти не все, что обычно религия запрещает. Как и у большинства поп-звезд, в творчестве Мадонны много секса. Собственно, «Sex» - это название ее первой книги, на страницах которой поп-дива вместе с фотографом Стивеном Майзелом буквально (и картинно) воплощает свои самые смелые сексуальные фантазии. Многие фотографии, откровенность которых граничит с порно, с трудом можно назвать эротическими. Скандальность этого издания затмила не только альбом «Erotic», но и все последующие книги Мадонны, которых у нее, страшно представить, 18 штук!

Сыгранных главных ролей у Мадонны тоже больше, чем записанных альбомов, которых всего 14, но, несмотря на это, она была и остается в первую очередь королевой поп-музыки. Тем не менее, страсть к кинематографу отразилась на ее судьбе: об этом говорят два ее брака с Шоном Пенном и Гаем Ричи. Оба раза замужества Мадонны не увенчались успехом.

Куда более плодотворными оказались творческие связи с различными музыкантами, от Лени Кравитца до Принца. Самой удачной из них можно назвать совместную работу с Уильямом Орбитом, вместе с которым они записали «Ray of Light», подарив миру «Frozen» и «Ray of Light».

Перепробовав большинство возможных в поп-музыке стилей, в XXI веке Мадонна потянулась к истокам и записала «Confessions on a Dance Floor». Танцевальный «от и до» альбом в жанре клубного диско, звучит не ностальгически, но современно.

Последняя пластинка певицы «Hard Candy» вышла в 2008 году и стала в некотором роде ее осмыслением собственного творчества. Она представляет собой словно заново сочиненный сборник лучшего, начиная от самой ранней музыки исполнительницы, заканчивая последними ее изысканиями и свежими песнями с оттенкам современного R’n’B. Этот альбом и лег в основу невероятного тура, о котором говорят: «rock driven dancetastic journey», что в переводе на русский звучит, как «гонимое роком дэнстатическое путешествие».

Чтобы оценить масштабы липко-сладкого урагана, достаточно взглянуть на цифры. Касса турне превысила $280 млн, в шоу задействованы 16 танцоров, 12 музыкантов, более 8 смен костюмов и кристаллы Swarovski на миллион фунтов, всего 28 артистов 20-ти национальностей (среди них японцы, австралийцы, алжирцы, израильтяне, русские), а также несколько дизайнеров по костюмам, среди которых бессменная кутюрье певицы Арианн Филипс.

Это феерическое шоу появилось в прошлом году и несколько изменилось с тех пор. Изначально представление открывала видеоинтерлюдия, в которой в одном ряду были изображены Гитлер, Джордж Буш, и МакКейн, а в другом – Ганди, Леннон и Обама. Разумеется, был скандал, хотя бы потому, что выборы еще не состоялись. Интерлюдию переделали, а Мадонна переключилась с политики на религию, и во время выступления в Риме на Олимпийском стадионе посвятила свою песню «Like a Virgin» Римскому Папе Бенедикту XVI: «Я хочу посвятить эту песню Папе, потому что я знаю, он меня любит. Я дитя Господа!». Римский Папа и Ватикан проигнорировали это все. Поднабравшись скандалов и шумихи, шоу доехало и до Петербурга.

Жителям северной столицы оно предстанет в четырех действиях, отличающихся по музыкальному и видеоряду, а так же по оформлению сцены и имиджу Мадонны. Представление начнется с видеоперфоманса на композицию «The Sweet Machine», который обещает быть действительно сладким, как и вся первая часть шоу, в одной из песен которой ей виртуально подпоет Бритни Спирс. Следующая часть выступления – это ностальгия Мадонны по Нью-Йорку 80-х и диско-культуре, в которой, помимо всего прочего, будут исполнены трибьют Майклу Джексону, и «Боже, храни Королеву». Наиболее необычным и ярким предстанет перед зрителями третье действо, с цыганскими танцами и песней из фильма Эвита «You Must Love Me». Заключительная же часть шоу порадует петербуржцев любимыми хитами певицы и несколькими танцевальными песнями с последних альбомов.

Ажиотаж вокруг концерта королевы поп-сцены сравнить можно только с народными волнениями во время  важного исторического события, например, революции, о которой так хотят услышать песню коммунисты Петербурга. Разумеется, никакой революции ждать не приходится, напротив, представление обещает показать и осмыслить творчество Мадонны всех периодов. С другой стороны, шоу такого масштаба есть ни что иное, как культурная бомба. И все знают, что бомба эта вот-вот взорвется. Кто-то этого ждет, кто-то боится, кто-то просто нервничает оттого, что все нервничают… Одни ВДВ-шники не беспокоятся. А чего, собственно, им беспокоиться? Они же ВДВ-шники.

Павел и Мария Альбатросовы