Posted 12 августа 2009,, 16:11

Published 12 августа 2009,, 16:11

Modified 1 апреля, 17:03

Updated 1 апреля, 17:03

"Газпром" заручился архИподдержкой

12 августа 2009, 16:11
Свежеиспеченная коалиция "Правый центр" выясняет отношение петербуржцев к значимым для города проектам, чтобы оказать им поддержку. На специально созданном сайте предлагается обсудить, как "Охта центр" украсит город труб", и почему небоскреб поможет пережить кризис.

Две малоизвестные организации объявили себя коалицией, созданной для «выяснения действительного отношения петербуржцев к значимым для города проектам и оказания им поддержки». Формулировка несколько двусмысленная: руководствуясь правилами русского языка, можно сделать вывод о том, что поддержку обещают оказывать проектам, а не горожанам.

Под пафосным определением «коалиция» обнаруживаются две структуры — возглавляемая Маратом Козловым молодежная организация «Правый берег» и позиционирующая себя как правозащитная организация «Гражданская общественная защита» («ГРОЗА»), руководимая Андреем Смирновым. Сообщается также о якобы примкнувших к ним представителях Общества жителей блокадного Ленинграда, Общества несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей и Ассоциации жертв необоснованных репрессий. Однако официально эти уважаемые структуры в коалицию не вошли, речь идет лишь о нескольких людях, действующих от себя лично.

Двусмысленным представляется и название коалиции – «Правый центр». Оно позаимствовано у первого антисоветского нелегального политического объединения русских буржуазно-помещичьих партий и контрреволюционных организаций, ориентированного на помощь Германии и Антанты для захвата власти и ее зачистки от «либеральных элементов». В какой мере устроители реинкарнации «Правого центра» считают себя правопреемниками экстремистов начала ХХ века, не сообщается. Заявляется лишь, что пока решено сосредоточиться на выяснении истинного отношения петербуржцев к значимым для города проектам.

Планы работ коалиции на 2009 год представлены на ее сайте, появившемся в сети 6 августа. Определены главные объекты приложения сил: Ново-Адмиралтейский мост, Западный скоростной диаметр, Орловский тоннель и «Охта центр». К чему обсуждать Орловский тоннель, о «замораживании» которого уже официально объявило руководство Петербурга, непонятно. Складывается впечатление, что энергию масс хотят направить в тупиковое русло.

Представленная на сайте информация по проектам, которые предлагается всесторонне и беспристрастно обсудить, крайне скупа. Так, относительно нового моста сообщается лишь, что он призван «улучшить дорожную ситуацию в центральной части города и снизить транспортную нагрузку по существующим петербургским мостам», а также, что «строительство Ново-Адмиралтейского моста даст возможность провести плановый капитальный ремонт Дворцового моста». Хотя специалисты говорят как раз об обратном: «Здоровьем Дворцового моста пожертвовали ради рождения его младшего брата – моста Ново-Адмиралтейского, - отмечает журнал "Город-812".

Проекты только на первый взгляд не связанные. Бюджет у города - как желудок у котенка. Приходилось выбирать. Ново-Адмиралтейский мост проектируется уже три года. И все это время специалисты «Мостотреста» настаивали на ремонте моста Дворцового, который толком не чинили последние 90 лет. Ничего из этой затеи не вышло. До заседания в минувшую среду еще оставалась надежда, что строительство Ново-Адмиралтейского моста отложат на некоторое время, теперь она пропала. «Мы, в общем-то, и не надеялись уже, - отметил главный специалист «Мостотреста» по мостам Владимир Зайцев. – Валентина Ивановна сказала нам довольно жестко: «Хватит мне про Дворцовый мост говорить».

Примерно на том же уровне и аргументы за «Охта центр», выбранный для первоочередного приложения сил коалиции. Предуведомляет представленное на сайте мнение сторон безапелляционное заявление: «Против реализации этого проекта активно выступает политическая оппозиция и городские пассионарии, для которых борьба с «Охта центром» стала едва ли не основным занятием». Заметим, введенный Львом Гумилевым термин подразумевает под пассионариями людей, обладающих способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Антиподом же пассионарию, по Гумилеву, является эгоист.

На сайте «Правого центра» выложены сравнительные таблицы доводов, якобы приводимых пассионариями (противниками) и эгоистами (сторонниками). Скудость представленного перечня понятна в отношении последних – никаких внятных аргументов газпромовские структуры до сих пор так и не смогли представить. Чего не скажешь об их оппонентах – тут правоцентристы явно поленились изучить ранее обнародованные заявления профессиональных архитектурных сообществ, других творческих союзов, ВООПИиК, ЮНЕСКО и прочих организаций и деятелей культуры. Ограничились куцым списком, да и там изрядно переврали суть, не говоря уж о допущенных фактических и грамматических ошибках.

Так, в адресующем к археологической теме пункте, аргумент противников выглядит следующим образом: «Раскопки на месте строительства показали, что работы для архитекторов еще очень много». Похоже, в коалиции не видят особой разницы между археологами и архитекторами. Из аргументов сторонников: «Застройщик дает разумное время для того, чтобы и дальше проводить необходимые архИологические изыскания».

Против тезиса сторонников «Появится достойная смотровая площадка» значится - «возражений нет». Между тем, метеорологи заявляли, что в Петербурге свыше 300 дней в году – низкая облачность. При которой уже при подъеме за стометровую отметку не увидишь под собой ничего, кроме этих самых облаков.

Среди вопросов, которыми грозят озаботить общественность на следующем этапе, предлагается обсудить обоснованность таких, например, тезисов: «шпиль Охта центра украсит город труб»; «каждый год простоя крадет у каждого жителя Петербурга существенную сумму»; «уже на этапе строительства привлеченные средства помогут городу и жителям легче пройти кризис».

Кому, как говорится, и кобыла невеста, а кому и шпиль Адмиралтейства или Петропавловского собора - труба. Каким именно образом сооружение 400-метровой «кукурузы» должно помочь горожанам пережить кризис, непонятно. Разве что за счет духовного подъема и радости за государственную «компанию №1» - которая, заметим, вовсе не частные капиталы ее руководства будет вкладывать в сооружение небоскреба, а нажитые на продаже наших общих ресурсов. А при таком раскладе каждый год простоя сулит питерским налогоплательщикам скорее экономию, нежели убыток.

На сайте коалиции рубрика «обратная связь» содержит более чем лаконичную заметку о том, что связаться с представителями выражения воли масс можно, «оставив комментарий на этой странице», или отправив письмо на ящик электронной почты. Ни имен, ни телефонов, ни адреса. Между тем, биография лидеров коалиции, выступающих на пресс-конференциях в роли бескорыстных и неангажированных общественников, содержит немало любопытных фактов.

Энтузиаст Марат Козлов, собравший (как информирует ЗАКС.ру – по инициативе администрации Красногвардейского района и при поддержке «Газпрома») 20 тыс. подписей в поддержку идефикса Миллера, возглавляет зарегистрированную в Красногвардейском же районе организацию «Правый берег», получающую бюджетное финансирование на реализацию программ помощи в трудоустройстве молодежи, а также якобы занимающуюся профилактикой наркомании, алкогольной зависимости, борьбы с распространением ВИЧ. Примечательно, что организация жила какое-то время на грант от ЮНЕСКО, мнением которого теперь предлагается пренебречь (на сайте упоминается о гранте ЮНЕСКО, полученном «Правым берегом» в 1997 году).

Уверяющий в своей абсолютной аполитичности Марат Козлов в 2006 году вошел в руководство инициированного депутатом-единороссом Риммером Молодежного совета при Законодательном собрании Петербурга, успел потрудиться в качестве помощника депутата-единоросса Кущака (который в 1993-1998 годах был заместителем главы администрации Красногвардейского района), стать депутатом муниципального образования от «Единой России» (Красногвардейский район, округ «Пороховые»).

Руководитель «Грозы» Андрей Смирнов (журналист, эволюционировавший в труженика политического пиара) стал депутатом МО №7 в 2004 году. После предвыборной кампании показательная борьба «Грозы» с уплотнительной застройкой сошла на нет. С недавних пор Смирнов ведет колонку на одном из городских информационных сайтов, изобилующих исключительно восхваляющими «Охта центр» текстами.

Накануне коалиция презентовала акцию, направленную на «пользу городу». Под пользой подразумевается выявление и идентификация, прежде всего, противников строительства небоскреба. Хотя в рамках акции горожанам предлагается поучаствовать в sms-голосовании, высказавшись за или против, ее устроители признают: прежде всего их интересуют протестующие. Мол, оппоненты настаивают, что большинство горожан не согласны с реализацией газпромовского проекта на Охте, так вот мы и проверим – сколько их. Тех, кто не откликнется на призыв «Правого центра» и не станет участвовать в голосовании, по умолчанию могут отнести к сторонникам проекта.

Показательно, что на сайте коалиции со вчерашнего вечера выкладывается статистика только по отправившим sms «против». По состоянию на 15 часов 12 августа таковых набралось 943. Попутным эффектом этой акции может стать сбор данных по противникам небоскреба Миллера – номера отправивших sms, равно как и сведения о тех, кто решит воспользоваться альтернативным звонком на стационарный телефон (с определителем номера) будут фиксироваться.

Напомним, что ранее активистами «Живого» города было собрано свыше 12 тыс. подписей петербуржцев против небоскреба «Охта центра». Подписные листы передали, зарегистрировав должным образом, в администрацию Красногвардейского района, а их копии - в Общественную палату и президенту РФ.

Анна Зарецкая