Петербург - все новости
19 августа 2009, 18:46

В метро фотографировать разрешили, но без вспышки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. Комитет по транспорту издал распоряжение «О внесении изменений в правила пользования петербургским метрополитеном», согласно которому теперь можно запечатлевать красоты питерской подземки, не рискуя быть оштрафованным и не боясь потерять все заснятые кадры.

Как говорится в распоряжении Комитета по транспорту, включенном в реестр правовых документов 14 августа, изменения касаются любительской фото- и видеосъемки, однако подчеркивается, что делать это можно без применения вспышки. Вся кино-, видео- и фотосъемка со вспышкой по-прежнему может осуществляться только с письменного разрешения администрации метрополитена.

Напомним, петербургский метрополитен оставался одним из немногих в мире, где запрещено было осуществлять фото и видеосъемку, причем, несмотря за содержащийся в законе запрет сотрудникам метрополитена или милиционерам изымать или уничтожать отснятый материал, и те, и другие часто демонстративно этим занимались. Гости города и сами петербуржцы в течение многих лет недоумевали, что же такого секретного содержит именно питерское метро, если только здесь нельзя фотографировать.

Новое распоряжение должно вступить в силу в ближайшие дни, однако некоторые детали до сих пор непонятны. Например, ранее пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель подчеркивала, что «любительская» съемка, действительно, будет разрешена, однако в специально отведенных местах, обозначенных соответствующей табличкой, и только там, где творчество пассажиров не мешает работе подземного транспорта и проходу пассажиров.