Петербург - все новости
14 сентября 2009, 16:29

Эксперт: Жители Ленобласти доверяют губернатору и муниципалам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. Шесть тысяч зарегистрированных кандидатов на муниципальных выборах – это отличная цифра, которая говорит об активности населения. Можно сказать, что Ленобласть находится в активной фазе формирования гражданского общества. Такое мнение высказал на круглом столе в ИА «Росбалт» завкафедрой теории коммуникаций СПбГУ Дмитрий Гавра.

По его словам, эту мысль подтверждают и клубы избирателей, которые в настоящий момент формируются во многом по принципу самоорганизации. «МСУ начинает работать, когда эта система перестает быть спускаемой сверху», – полагает эксперт.

Говоря о данных опросов, Гавра отметил, что 55-56% респондентов в Ленобласти проявляют интерес к муниципальным выборам. Если в 2005 году явка составила 29%, то на предстоящих 11 октября выборах она будет больше, полагает Гавра. На конец августа 35% опрошенных говорили, что безусловно пойдут на выборы, около 20% – что скорее всего пойдут.

Замеры доверия населения показывают два полюса. Первый – губернатор Ленобласти, которому доверяют 52-54% опрошенных. Второй – местные власти, вызывающие доверие у 38% населения. Это говорит о том, что благополучие жителей, по их мнению, зависит главным образом от первого лица в области и от нижнего уровня власти, на котором непосредственно решаются насущные проблемы населения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен