Петербург - все новости
23 сентября 2009, 18:23

"Ъ": Эксперты озабочены решением по "Охта центру"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО еще два года назад предупредил, что в случае принятия решения о строительстве небоскреба Санкт-Петербург будет включен в негативный список "объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой". Такое мнение высказалответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе, пишет "Коммерсант".

По его словам, эту позицию комитет подтверждал на всех последних сессиях, и вчерашнее решение городского правительства наверняка
негативно отразится на предстоящих в октябре выборах в Комитет по всемирному наследию, куда рассчитывала войти Россия. При этом, по мнению Орджоникидзе, компетенции городских властей в вопросе строительства небоскреба на территории охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия недостаточно — такое решение должно быть согласовано с Минкультуры и Росохранкультуры и утверждено правительством РФ.

Минкультуры, в свою очередь, также "разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания "Газпрома"", сообщил замминистра культуры Андрей Бусыгин, предложив "провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения". Советник главы Росохранкультуры Кирилл Зайцев высказал "Коммерсанту" сомнения в законности принятого решения, сообщив, что Росохранкультура вчера запросила у Смольного всю документацию по этому вопросу для ее правовой оценки. Он напомнил, что городской закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" запрещает отклонения от заданных параметров без историко-культурной экспертизы и согласования с федеральными органами.

Президент союза архитекторов России Андрей Боков также заявил, что союз обязательно отреагирует на скандал. "Появление этого необязательного и крайне рискованного объекта в Петербурге становится возможным в тот момент, когда в России повсеместно усиливаются
законодательные запреты в градостроительной сфере, — отметил Боков.— Складывается впечатление, что территория под будущим небоскребом находится в другой стране".

Напомним, что решение Комиссии по землепользованию и застройке о предоставлении ОДЦ «Охта» разрешения на отклонение от установленных законом предельных высотных параметров строительства в устье Охты было принято на заседании городского правительства.

Все члены правительства проголосовали «за».

Лучшее за неделю