Петербург - все новости
23 сентября 2009, 18:48

Лозунг "Россия для русских" признали ксенофобским

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. Эксперты Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского провели повторную лингвистическую экспертизу лозунгов "Россия для русских", "Убивай хача" и других, фигурирующих в деле об избиении петербургского школьника Тагира Керимова. Как сообщает "Открытое информационное агентство", экспертная комиссия, в которую вошли два филолога и два психолога, пришла к выводу, что эти лозунги являются ксенофобскими и разжигают межнациональную рознь.

"Полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства... по национальному признаку", - говорится в заключении специалистов.

Повторная экспертиза была проведена сотрудниками ННГУ по заказу Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Керимова, заявил, что передаст заключение ученых в петербургское управление СКП РФ.

Предыдущую лингвистическую экспертизу высказываний, которыми сопровождалось избиение школьника, проводила в августе 2009 года специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина. Она признала, что лозунги «Россия для русских» и «Бей черных» не обязательно являются ксенофобскими. По ее мнению, клич «Россия для русских» не направлен на возбуждение национальной ненависти, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», выкрикиваемых нападавшими, «не представляется возможным однозначно определить».

По мнению научного сотрудника российского этнографического музея Дмитрия Дубровского, в этом деле экспертиза была не нужна. Мотивы людей, напавших на свою жертву с такими выкриками, понятны и без всяких экспертов. В то же время, следствие не стало брать на себя ответственность и назначило экспертизу.

Ученик девятого класса Тагир Керимов был избит в Петербурге возле своей школы в феврале 2009 года. На него и его друга Сулеймана Рамазанова напала толпа из 25-30 человек. В результате избиения Керимов получил серьезные травмы и на несколько месяцев впал в кому. Рамазанов пострадал меньше. По делу, которое расследовал СКП, по статье Уголовного кодекса "покушение на убийство" задержали пятерых подозреваемых. После предыдущей лингвистической экспертизы дело вернули из СКП в Главное следственное управление питерской милиции. Там мотивы преступления превратились из ненависти на национальной почве в бытовой конфликт между подростками.

Однако после ряда публикаций в СМИ это уголовное дело вновь вернули следствию - в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Санкт-Петербургу.

Представители Керимова добиваются того, чтобы расследованием занималось именно СКП РФ, опасаясь, что в противном случае произошедшее может быть квалифицировано как бытовая драка.