Петербург - все новости
24 сентября 2009, 15:41

Известные петербуржцы попросили президента разобраться с "Охта центром"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. Известные петербуржцы попросили президента России Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с «Охта центром». Соответствующее обращение подписали многие именитые горожане и целый ряд общественно-политических организаций, сообщает пресс-служба петербургского «Яблока».

Подписанты напомнили главе государства, что о намерении компании «Газпром» построить в устье Охты офисное здание 396-метровой высоты «уже не первый год говорят и архитекторы-профессионалы, и деятели культуры и науки, и все те, кому дорог город (мы надеемся, что и Вы принадлежите к их числу)».

«Союз архитекторов, Санкт-Петербургское отделение Общества охраны памятников истории и культуры, Союз театральных деятелей, Союз художников, Союз писателей, Союз кинематографистов, другие общественные организации выступают против этого строительства, которое в последнее время представляется еще и аморальным: как можно тратить 60 миллиардов рублей, полученных от продажи наших природных ресурсов, на строительство небоскреба, в то время как государство отказывается от индексации зарплат «бюджетникам»?» - задают они вопрос президенту.

Авторы обращения подчеркивают, что это строительство не только разрушительно по отношению к историческому облику Петербурга и аморально, но еще и незаконно. Согласно Правилам землепользования и застройки Петербурга, предельная высота строительства зданий в устье реки Охта установлена в 100 метров. Однако в августе 2009 года «Общественно-деловой центр «Охта» (дочерняя структура компании «Газпром нефть») обратился в правительство Петербурга с просьбой на предоставление ему разрешения на строительство здания 396-метровой высоты.

По мнению независимых экспертов, нет никаких законных оснований для предоставления такого разрешения. "Тем не менее, поскольку строительство высотного 396-метрового здания активно поддерживается губернатором Матвиенко, городское правительство, пренебрегая законом, 22 сентября приняло решение об «отклонении» в пользу «Газпрома», - отмечается в обращении к президенту.

"Тем самым будет создан опаснейший прецедент, когда установленные законом ограничения будут на глазах у всех признаны ничтожными на фоне коммерческих интересов компании «Газпром», и будет создан вопиющий пример правового нигилизма и коррупции, о борьбе с которыми Вы постоянно говорите, - отмечают авторы обращения. - После этого любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. И будет разрушена вся система градостроительного законодательства Санкт-Петербурга: чего стоит закон, если его можно обойти ради коммерческих интересов близкой к власти компании?".

"Мы просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония", - резюмируют подписанты.

Обращение подписали народный артист СССР Олег Басилашвили, чемпион мира по боксу Николай Валуев, поэт и бард Александр Городницкий, заслуженные артисты России Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Александр Дольский, Алексей Девотченко, режиссеры Юрий Мамин и Олег Рябоконь, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, художник, организатор группы «Митьки» Дмитрий Шагин, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и другие.

Письмо поддержали депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, депутаты Законодательного собрания Владимир Дмитриев, Сергей Малков, Олег Нилов, владимир Федоров, бывшие парламентарии Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник и другие.

К ним также присоединились представители движений и организаций: «Живой город», «Охтинская дуга», «Солидарность», «Федерации социалистической молодежи», «Молодежного Яблока», ОГФ, «Лиги избирательниц», РКРП, «Сохраним Юнтолово», «Левый фронт», Совет инициативных групп Московского района, «Площадь Мужества», «Защитим остров Васильевский», Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса и другие.

Лучшее за неделю