Петербург - все новости
8 октября 2009, 10:05
3

Петербургские врачи помогают глухим детям услышать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. В Мариинском дворце сегодня пройдет Всероссийская научно-практическая конференция "Основные проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху и пути их решения".

В конференции примут участие председатель комиссии петербургского парламента по здравоохранению и экологии Олег Сергеев, главный специалист-отоларинголог Минздравсоцразвития РФ, главный врач Клинической больницы№122 Яков Накатис, президент правления Российского общества отоларингологов, директор Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Юрий Янов, ученые, врачи, педагоги, сообщает управление по информации и общественным связям Законодательного собрания Петербурга.

На конференции будет представлена разработанная в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи уникальная программа реабилитации детей с нарушениями слуха "Я слышу мир". В этой программе, направленной на семью, где родился глухой ребенок, учтено все - и подготовка ребенка к операции, и последующие занятия с ребенком. Разработаны красочные игровые тетради, методические пособия для родителей.

"В Санкт-Петербурге эта система: отбор для операции - операция - настройка имланта - реабилитация отработана и налажена, поэтому мы хотим распространить наш опыт на другие регионы. Необходимость реабилитационных программ трудно переоценить, операция по кохлеарной имплантации решает лишь 10% проблемы, и Санкт-Петербург может поделиться своим опытом. Ведь город занимает III место в Европе по количеству и качеству проведенных операций. Но реабилитация остается больным вопросом, если в первую очередь, семья ребенка не будет мотивирована на этот длительный процесс", - отмечает Юрий Янов.

Помочь семье призван и новый герой популярных книжек и мультфильмов про Смешариков - Ушарик, который вместе с родителями и детьми будет постигать мир звуков. О программе "Я слышу мир" расскажет методист-организатор реабилитации после кохлеарной имплантации НИИ уха, горла, носа и речи Ольга Зонтова.

В 2010 году из федерального бюджета на проведение глухим детям операции по кохлеарной имплантации предполагается выделить квот на сумму не менее 1 млрд 200 млн рублей, что не меньше, чем в 2009 году. Сейчас в "листе ожидания" на эту операцию в России находятся около 500 детей, а ждать операцию приходится 2-3 года.

В Петербурге, благодаря усилиям законодателей, в частности, комиссии по здравоохранению и экологии, удалось добиться отдельной строки в бюджете на проведение детям кохлеарной имплантации. Сейчас в Петербурге очереди на эту операцию нет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube