Какой «Русский марш» без драки?

«Русский марш» в Петербурге прошел в усеченном варианте – националисты смогли добраться от площади Ленина до Полюстровского парка с помощью автобусов, поданных властями. В парке участники акции избили шестерых антифашистов, среди которых были женщины.

«Русский марш» в Петербурге прошел в усеченном варианте – националисты смогли добраться от площади Ленина до Полюстровского парка с помощью автобусов, поданных властями. В парке участники акции избили шестерых антифашистов, среди которых были женщины.

Накануне «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) призвало своих сторонников в Петербурге собираться на площади Ленина, чтобы оттуда маршем пройти к санкционированному властями месту проведения митинга националистов, в Полюстровский парк.

Однако площадь Ленина была взята в плотное кольцо милиции и солдат внутренних войск. Репортер «Росбалта» услышал разговор между организатором акции, Семеном Пихтелевым, и офицерами штаба ГУВД. Офицеры заявили лидеру националистов, что «если ваши люди сделают в составе колонны хотя бы два шага по направлению к парку, ОМОН начнет задержания».

Переговоры длились около часа и стороны пришли к неожиданному компромиссу: власти подали к площади сначала два пассажирских автобуса, а затем еще один, чтобы перевезти националистов в парк. Интересно, что на этих автобусах изначально привезли сотрудников ОМОН и офицеры милиции перед посадкой националистов тщательно осмотрели салоны, чтобы не оставить активистам ДПНИ щиты, дубинки и спецсредства.

Корреспондент «Росбалта» проехал в одном из автобусов до Полюстровского парка вместе с группой активистов ДПНИ. По дороге раздавались шутки о том, что в действительности всех везут в ближайшие отделы милиции, однако автобусы действительно приехали на проспект Металлистов, который оказался заставлен огромным количеством армейских и милицейских грузовиков.

Парк был оцеплен по периметру курсантами внутренних войск, а возле стелы с серпом и молотом, где, собственно, и разрешили проводить митинг, стояли автобусы с ОМОН.

Националисты развернули транспаранты «Великой России – быть!», «Русские идут!», «Вперед, Россия!» и принялись выкрикивать лозунги: «Слава роду, смерть уроду!», «России – русский порядок» и т.п. Некоторые ораторы просили собравшихся не поднимать руки в нацистском приветствии, чтобы не провоцировать милицию, но националисты все равно «кидали зиги» и кричали резкие слоганы про афроамериканцев.

Течение митинга нарушило появление шести неизвестных в масках, которые развернули транспарант «Национализм на помойку». Антифашисты начали скандировать: «Нацисты убивают, власть их покрывает!». Однако, пикет «Антифа» не простоял и минуты: огромная толпа разъяренных националистов набросилась на либералов, среди которых было как минимум две женщины. Избиение остановили сотрудники ОМОН, которые отогнали националистов и увели избитых антифашистов в автобусы. Примечательно, что националисты, избившие пикетчиков, беспрепятственно вернулись митинговать, хотя публичное избиение граждан является, как минимум, хулиганством.

Разгоряченные дракой националисты около получаса выкрикивали расистские лозунги, а затем лидеры ДПНИ предложили собравшимся провести «Русский марш», пройдя по кругу вокруг холмика, где стояла стела. Ходить по кругу под присмотром ОМОНа и кричать «России – русский порядок!» националистам так понравилось, что они прошли еще раз, а потом еще и еще.

Тем временем к митингующим направилась группа неизвестных в масках. Предполагая, что это очередной визит антифашистов, группу из двадцати мужчин остановили милиционеры и принялись их досматривать. Вокруг столпились журналисты и митингующие решили, что против них готовится очередная провокация. Драку «между своими» удалось предотвратить, после чего националисты снова начали ходить по кругу и кричать «Россия – для русских!».

Митинг закончился просьбой организаторов не провоцировать милицию и свернуть наглядную агитацию до выхода из парка. За исполнением этого требования бдительно следили сотни сотрудников милиции, перед которыми была поставлена задача не допустить шествия националистов по городу.

Милиция со своей задачей справилась, но многие митингующие, уходя говорили, что намереваются ближе к вечеру собраться в центре города и там все-таки провести «Русский марш». Зная об этих планах, ГУВД сосредоточило значительные силы милиции на Невском проспекте и прилегающих улицах.

Евгений Зубарев, фото и видео автора.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru