Петербург - все новости
13 ноября 2009, 11:00

Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Почему Российской Федерации придется принять закон о защите животных от жестокого обращения?»

13 ноября 2009 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция «Почему Российской Федерации придется принять закон о защите животных от жестокого обращения?».

Законы, регулирующие отношения людей и животных, давно существуют во всех цивилизованных странах кроме России. Первый закон был принят в Англии еще в 1822 году. В 2000 г. ФЗ "О защите животных от жестокого обращения" прошел три чтения и был принят ГД РФ, но и.о. президента РФ В.В. Путин наложил на него вето, как не имеющий "предмета регулирования". В 2008 г. проект закона был снова представлен на рассмотрение ГД и - снят с рассмотрения как неактуальный.

Зато, несмотря на огромный протест общественности, в т.ч. выдающихся деятелей науки и культуры, ГД приняла этим летом в кратчайшие сроки предложенный Минсельхозом РФ закон «Об охоте». Закон вызвал возмущение не только в России, но и в странах Европы и в США. Новый закон разрешил даже то, что было запрещено в XVIII веке Екатериной Великой из-за жестокости. Разрешается весенняя охота. Не запрещается добыча самок, имеющих детенышей, беременных самок, а также самих детенышей. Нет запрета на использование транспортных и иных технических средств, взрывчатых веществ и ядов. Допускается охота на особо охраняемых территориях (заповедниках).

Ситуация эта вызывает справедливое беспокойство и в нашей стране и у зарубежных коллег. Какие меры необходимо предпринять на законодательном уровне, и в чем нам может помочь опыт Финляндии, об этом пошла речь на встрече с журналистами.

В пресс-конференции приняли участие:

- Елена Боброва, президент РБЭОО «Балтийская забота о животных»;
- Александра  Пёюхёнен (Alexandra Poyhonen), представитель международного зоозащитного движения;
- Лена Херзи (Leena Herzi), участник международного зоозащитного движения против жестокого обращения с животными, один из руководителей финской организации «Viiрurin koirat”;
- Наталия Перасаари (Natalia Perasaari), участник международного зоозащитного движения против жестокого обращения с животными;
- Ритва Ханнонен (Ritva Hannonen), член финской зоозащитной организации  Viipurin Koirat.

Лучшее за неделю