Петербург - все новости
25 ноября 2009, 19:16

Сокуров: «Охта центр» - это амбиции, попирающие национальные ценности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. Башня «Газпрома» - это поверхностные признаки деструктивного процесса, который идет в России, а проект «Охта центр» - это политические и экономические амбиции, попирающие национальные ценности. Об этом сегодня на выездном заседании в Петербурге президиума центрального совета ВООПИиК заявил режиссер Александр Сокуров.

Он пояснил, что попытки возвести «Охта центр» - это политическая ситуация. Идет цепь нарушений законов.

По мнению Сокурова, петербургские чиновники не ориентируются на людей. Пока руководство города не получит указание сверху – из Кремля, а, может быть, с небес – Смольный будет делать все, что пожелает. Строительство «Охта центра» - это «противозаконное, антинациональное деяние, плесень, разрушающая город».

По словам режиссера, сегодня создана благоприятная почва для деструкции городской ткани исторических городов, всей нашей жизни. В области культуры идет война с разрушением и жертвами. Взять хотя бы строительство высоток у Новодевичьего монастыря. «Сегодня развивается глубочайший культурный кризис. Это форма гражданской войны. Башня «Газпрома» - это поверхностные признаки деструктивного процесса, который идет в России», - считает Сокуров.

Он отметил, что " мы ничего кроме культуры и науки не можем создавать", выстраивать  экономику у нас не получается. Так давайте же защищать хотя бы то, что имеем, – культуру, которая создавалась многими поколениями.

Лучшее за неделю