В Россию пришел «белый террор»?

Неизвестные националисты из Петербурга, называющие себя организацией «Combat18-Невоград», взяли на себя ответственность за недавнюю закладку самодельного взрывного устройства в петербургском метро и обещали новые теракты еще за три дня до подрыва «Невского экспресса».

Неизвестные националисты из Петербурга, называющие себя организацией «Combat18-Невоград», взяли на себя ответственность за недавнюю закладку СВУ в петербургском метро и обещали новые теракты еще за три дня до подрыва «Невского экспресса».

В качестве доказательства своих утверждений неизвестные указали на детали в описании обнаруженного самодельного взрывного устройства. Так, они поправили СМИ в верном расположении свастики, которая была нарисована справа и слева от таймера, а не на пакете, как ранее сообщали журналисты. Угрозы о новых терактах прозвучали в заявлении «Combat18-Невоград», опубликованном на малоизвестном ресурсе «Правые новости». В этом заявлении радикалы утверждают, что будут повторять попытки подрыва поездов, уничтожая «врагов белой расы» и коммунистов:

«Салют, товарищи по борьбе! Наше заявление будет лишь обозначением нашей боевой независимой ячейки combat18 (далее С18) в городе на Неве. Мы абстрагируемся от официального центра в Москве (Кровь и Честь/С18 Москва) и будем вести независимые боевые действия на захваченной территории Ингерманландии. Формальности нам ни к чему. Никаких компромиссов, легальных путей, белых флагов. RaHoWa - это не толстая задница в кабинете политических проституток. С18 - это террористическая группа белых ребят, которая изначально занималась уличным насилием и террором в отношении врагов белой расы».

Ранее эти же лица взяли на себя ответственность за подрыв памятника Ленину 1 апреля 2009 года в Петербурге, заявив, что после взрыва приступят к физическому уничтожению «красных свиней». Заметим, что виновные в повреждении памятника так и не были задержаны, как и лица, подложившие 14 ноября бомбу в петербургском метро.

Другая праворадикальная группировка, базирующаяся в Москве, «Боевой отряд русских националистов» (БОРН), ранее взяв на себя ответственность за несколько громких акций, в том числе за убийство Расула Халилова, который был обвиняемым по так называемому делу «Черных ястребов», и за подрыв здания Кунцевского отдела Следственного комитета по Москве в августе этого года, недавно заявила о причастности к убийству одного из лидеров движения «Антифа» Ивана Хуторского и пообещала новые теракты.

Наблюдатели уже обратили внимание, что теракт совершен во время крупнейшего мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Александр Мелихов, философ и социолог, прокомментировал для «Росбалта» версию об участии правых националистов в последних террактах: «Когда вражеская авиация бомбит город с мирным населением, это действительно способ обратить ненависть населения на местную власть. Но достигается ли этот результат? Как показывает практика, нет. Немногие люди, если у них погибает от рук убийцы близкий человек, винят в этом милицию или власть в целом – большинство все же винят конкретного убийцу».

По мнению Александра Мелихова, теракты подрывают авторитет власти, но не так значительно, как этого хотели бы террористы. По поводу другой версии, о том, что власть якобы заинтересована в терактах, чтобы расправиться с оппозицией, то Александр Мелихов заметил: «нынешние оппоненты власти и без того так слабы, что не представляют серьезной угрозы и не нуждаются в дискредитации таким способом». 
Сейчас в русскоязычной части сети происходит бурная дискуссия между националистами на тему, должны ли правые радикалы переходить к террору, чтобы добиться выполнения своих требований (расовой сегрегации, высылки иммигрантов за пределы страны и официального доминирования славян в органах власти Российской Федерации).

Евгений Зубарев