Петербург - все новости
28 ноября 2009, 19:38

Известные петербуржцы соболезнуют родным Сергея Тарасова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. Известные петербургские политические и общественные деятели выразили соболезнования родным и близким экс-сенатора от Петербурга, главы "Росавтодора" Сергея Тарасова, который погиб при крушении "Невского экспресса" накануне вечером, передает корреспондент "Росбалта".

Под обращением в том числе подписались полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, члены правительства Санкт-Петербурга, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов и депутаты, а также председатель Уставного суда Наталья Гуцан и судьи, а также Жорес Алферов, Николай Кропачев, Валерий Гергиев, Михаил Пиотровский, Борис Эйфман, Юрий Темирканов Татьяна Москвина и другие.

"Сергей Тарасов оставил яркий след в истории Санкт-Петербурга - города, который он очень любил. Он внес огромный вклад в демократические преобразования в Петербурге, в становление парламентаризма, в развитие законодательства и многих сфер городской жизни. Его потенциал государственного деятеля должен был раскрыться и на посту председателя правления Государственной компании "Российские автомобильные дороги", но этому теперь уже не суждено сбыться. Тяжело, когда из жизни уходит человек в расцвете сил. У него было много планов, на него возлагали большие надежды. Санкт-Петербургу, всем нам его будет очень не хватать", - говорится в обращении.
 
Тарасов родился 15 июля 1959 года в Бишкеке (г. Фрунзе, Киргизия). В 1982 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «судостроение и судоремонт». С 2000 года учился в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете международных отношений.

С 1981 по 1986 год – секретарь факультета, заведующий отделом Октябрьского РК ВЛКСМ. С 1986 по 1989 год – заместитель директора фирмы «Ленэкспо» в/о «Экспоцентр» ТПП СССР. С 1989 по 1991 год – начальник отдела Совместного предприятия «Компан». С 1991 по 1992 год – генеральный директор Товарищества с ограниченной ответственностью «Тарис». С 1992 по 1995 год – заместитель генерального директора Акционерного общества закрытого типа «УНИО». С 1995 по 1996 год – генеральный директор Товарищества с ограниченной ответственностью «Тарис». С 1997 по 1998 год – председатель санкт-петербургской общественной организации «Адмиралтейская перспектива».

С 1998 по 2002 год – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва, председатель ЗАКСа.

C 2002 – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва.

Награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», « В память 300-летия Санкт-Петербурга». Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса.

Напомним, что бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов погиб при крушении поезда "Невский экспресс". Вместе с Тарасовым ехала и его помощница Алина Евграфова. Она находится в коме в Тверской больнице.

Авария произошла в минувшую пятницу в 21:34 мск на перегоне Алешинка - Угловка. Всего в потерпевшем крушение поезде находились 682 человека, в том числе 653 пассажира и 29 проводников и машинистов. Официальные представители власти называют разные цифры погибших – от 26 до 30 человек, свыше 100 пассажиров ранены.