Петербург - все новости
2 декабря 2009, 19:26

Росохранкультура опровергла очередную ложь в пользу «Охта центра»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. Росохранкультура опровергла очередную ложь в пользу «Охта центра». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» советник руководителя Росохранкультуры Кирилл Зайцев, он присутствовал 13 ноября на заседание секции сохранения археологического наследия Экспертного совета Росохранкультуры по вопросу о методах дальнейшего сохранения выявленного объекта культурного наследия шведской крепости «Ниеншац» (устье реки Охта, место предполагаемого строительства ОДЦ «Охта» в Петербурге).

Он рассказал, что на заседании рассматривался вопрос итогов раскопок без какой-либо связи со строительством — чтобы не политизировать тему. Речь шла только о памятнике археологии. Эксперты давали оценку выполненным работам. Ценность уже выявленного памятника археологии — не обсуждалась. «Никто из присутствующих не заявлял, что артефакты имеют невысокую ценность. Ни в коем случае. Все наоборот, все признают их бесспорную высокую ценность», - сказал Зайцев.

Как следует из его слов, после дискуссии заказчику (ОДЦ «Охта») было рекомендовано внести изменения в тендерную документацию по продолжению раскопок. Сегодня в конкурсных условиях базируются на границах, откорректированных КГИОП (на 30% уменьшевших площадь памятника). Росохранкультура не признает этих границ, считает их незаконными, поэтому рекомендует вернуть прежние границы. Также эксперты считают недопустим использование тяжелой техники вблизи фрагментов раскрытых и законсервированных фрагментов средневековых крепостей.

Речь идет о незаконности проведения изыскательских работ (на строительные работы еще не выдано разрешения) на той территории, которую КГИОП исключил из границ памятника. Изыскания могут проводиться только на «пустых» территориях» - там, где культурные культурные слои сняты полностью, пояснил советник руководителя Росохранкультуры.

Он также рассказал, что к руководителю работ Петру Сорокину, действительно, были высказаны претензии в плане научного сопровождения работ. По мнению экспертов работы со слоями времен неолита должны вестись с привлечением специалистов по этому времени. Сорокин является специалистом по Средним векам.

Кроме того, у экспертов вызвало сомнение его предложение по музеификации всей территории, организации там ландшафтного музей. Они считают, что это предложение недостаточно хорошо обосновано, без этого разговор беспредметный. Аналогов организации ландшафтного музея на таких больших пространствах нет. "Почему бы и нет? Только скажите, как можно сделать», - сказал Зайцев.

Что касается рекомендации переподчинить рабочую группу непосредственно Центральному аппарату Росохранкультуры, это — было, подтвердил он. Но это решение означает не неудовлетворенность ранее выполненными работами, а повышение статуса контроля за ведением научных исследовательских работ на памятнике, повышение формата обсуждения.

Дискуссия по продолжению работ, изучению памятника будет продолжаться, пока не будет принято решение о его статусе (в настоящее время объект имеет статус вновь выявленного памятника культуры), отметил Зайцев.

Напомним, что ряд СМИ распространили сообщение со ссылкой на сайт vkrizis.ru о том, что 13 ноября на заседание секции сохранения археологического наследия Экспертного совета Росохранкультуры, якобы, было высказано мнение о «невысокой ценности открытого материала» в устье реки Охта, что «делает необоснованными значительные денежные траты на их консервацию». А руководителя раскопок Петра Сорокина эксперты, по сути, признали не обладающим достаточным уровнем компетенции, «чтобы делать заявления об исторической значимости открытых материалов».

«Ведущие эксперты в области культурного наследия России не поддержали позицию противников строительства нового общественно-делового района на Охте. Последние вместе с руководителем раскопок Петром Сорокиным несколько месяцев пытались убедить общественность в том, что единственный способ сохранить обнаруженные артефакты – отменить строительство «Охта центра» и организовать на Красногвардейской площади Петербурга археологический музей-заповедник», - сообщает сайт. Заметка вышла под названием «Эксперты Росохранкультуры: на площадке «Охта центра» строить можно»