Петербург - все новости
10 декабря 2009, 13:30

Шнуров победил китайские игрушечные мобильники

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. Рассмотрение дела о нарушении авторских прав музыканта Сергея Шнурова закончилось в пользу Кингисеппской таможни.

История касается инцидента, произошедшего в августе текущего года на ЖДПП "Ивангород". В контейнере из Эстонии, отправителем которого значилась китайская фирма, находился сборный груз. В его состав входили детские игрушки - сотовые телефоны (2 тыс. 592 штук) стоимостью $60 тыс. 988. Как сообщает "Оперативное прикрытие", товар следовал в один из городов России для ООО "ТдИ".

В ходе таможенного досмотра было установлено, что серо-розовые игрушечные телефоны воспроизводят звук, напоминающий известную мелодию "Мобильник" из фильма "Бумер". Автором рингтона является Сергей Шнуров, зарегистрировавший в должном порядке свои авторские права на текст и музыку данной песни.

Официальные представители музыканта подтвердили, что своего разрешения на отдельное использование этой мелодии ООО "ТдИ" автор не давал.

В ходе проведенной экспертизы было установлено, что сотовый телефон является контрафактной продукцией, поскольку игрушка издает такое же число звуков, тактов, темп и ритм, как и в рингтоне Шнурова.

ООО "ТдИ" свою вину не признало. Однако суд вынес решение признать фирму виновной, а также наложить на предприятие штраф в размере 30 тыс. рублей.

Поющие "чужую" мелодию мобильники было решено конфисковать и уничтожить.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube