Петербург - все новости
15 декабря 2009, 19:03

Исторический комплекс трамвайного парка на Среднем нужно сохранять полностью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. Исторический комплекс трамвайного парка им. Леонова (Васильевский остров, Средний проспект) должен быть сохранен полностью, а не отдельные фрагменты зданий, как это планируется сделать. Такое мнение было высказано экспертами в «Росбалте» на круглом столе «Индустриальная архитектура Петербурга: презумпция разрушения или сохранения?».

Так, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что комплекс должен быть сохранен в целом, а не в виде отдельных фрагментов (полусараев и прочего), должны быть сохранены и рельсы.

Депутат настаивает, чтобы в историко-культурной экспертизе в обязательном порядке приняли участие историки транспорта — именно они должны оценить историческую ценность комплекса в целом. Без этого нельзя принимать решения по охране объекта.

Эксперт общественного движения «Петербуржцы — за общественный транспорт» Владимир Валдин также считает, что сохранять нужно комплекс в целом и в последующем развивать его как музей транспорта. «У нас уникальные экспонаты, мы входим в десятку самых крупных «коллекционеров», но сохранить все это можно, только сохранив все существующие помещения — три вагонных сарая, а не три полусарая, как предлагает КГИОП», - сказал он.

Напомним, что комплекс трамвайного парка им. Леонова (Васильевский остров, Средний проспект) построен в 1903-1905 годах. На сегодня он является объектом культурного наследия регионального значения. Однако после того как нашелся инвестор, желающий реконструировать территорию, встал вопрос о проведении историко-культурной экспертизы, на предмет переоценки комплекса. Согласно первой экспертизе, рекомендовано оставить 3 вагонных полусарая (половинки ангаров) и административный корпус. В настоящее время, по словам инвестора, проводится третья экспертиза.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен