Петербург - все новости
16 декабря 2009, 16:26

Эксперт: Не надо в смерти Турчинского винить полезную процедуру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. Неожиданную смерть спортсмена и шоумена Владимира Турчинского некоторые эксперты уже склонны связывать с процедурой плазмафереза, которую он проводил накануне. Как сообщили «Росбалту» в РНИИ гематологии и трансфузиологии (СПб), «умереть после процедуры вовсе не означает умереть вследствие ее».

Собеседник агентства сообщил, что плазмаферез бывает и донорский, и лечебный. Его делают донорам для выделения определенных компонентов крови, а также больным людям по определенным показаниям — например, в целях детоксикации, выделелия белков и пр. Как сказали специалисты, перечень этих показаний определен приказом Минздравсоцразвития и строго соблюдается.

В любом случае это достаточно серьезная лечебная процедура и петербургские врачи категорически не согласны с обывательским представлением о плазмаферезе как «очистке крови».

«Пресловутая «очистка крови» очень популярна у дилетантов, любят козырять этой процедурой и в Москве. Но не надо применять обывательские непрофессиональные термины. Перед каждым применением плазмафереза обязательно составляется протокол оценки показаний, тщательно выясняется, если ли противопоказания, насколько необходимо это вмешательство. Показания могут быть всевозможные, они все перечислены, и просто так «чистить кровь» никто не будет. Вероятность рисков в проведении этой процедуры существует, как и при любом медицинском вмешательстве», - сообщил эксперт.

Тем более некорректным врачи считают заранее выносить какие-то оценки, что плазмаферез мог негативно повлиять на здоровье Турчинского. Тем более невозможной считают специалисты разбор показаний проведения процедуры Владимиру Турчинскому «со стороны», как и критику возможных действий коллег.

Напомним, что, как пояснили «Росбалту» в СКП, сегодня около 5:00 в своем доме, расположенном в деревне Пашуково Ногинского района Московской области, скончался известный шоумен, 46-летний Владимир Турчинский.

По предварительным данным, проснувшись утром, Турчинский почувствовал себя плохо. Потеряв сознание, он упал на пол, ударившись подбородком. Супруга Турчинского вызвала бригаду «скорой помощи». Прибывшие врачи констатировали смерть, причиной смерти, предварительно, явился инфаркт.

По данным следствия, как отметили в СКП РФ, примерно три недели назад Турчинский обратился в военно-морской госпиталь с жалобами на боли в груди.

На данный момент признаков насильственной смерти не обнаружено. По итогам проверки будет принято процессуальное решение. Владимир Турчинский российский теле- и радиоведущий, шоумен, актер, певец, писатель, бизнесмен, рекордсмен в силовых видах спорта, президент Всероссийской федерации силового экстрима.

Некоторые СМИ предположили, что причиной смерти Турчинского могла стать процедура плазмафереза - очистки крови.

Читайте Росбалт в Google Новости