Петербург - все новости
17 декабря 2009, 15:44

Эксперт: "Охта центр" нельзя строить на Васильевском острове

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. Предложенная спикером госдумы РФ Борисом Грызловым идея строить "Охта центр" на намыве Васильевского острова абсолютно безумна с технической и эстетической точки зрения. Об этом на пресс-конференции в "Росбалте" заявил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.

По его словам, в случае строительства небоскреба на намыве, ситуация с панорамными видами будет такой же печальной, как и в случае с Охтой. В то же время, второй вариант, предложенный Грызловым, допускающий строительство "газоскреба" на ржевском полигоне, приемлем.

Кононов отметил, что общественная кампания против строительства "Охта центра" в устье реки Охты будет наращиваться. Это связано с тем, что федеральные власти никак не реагируют на очевидные нарушения законодательства. "Мы подали запрос в прокуратуру Петербурга, но она тянет с запросом вот уже два месяца", - посетовал эксперт.

Напомним, 14 декабря Смольнинский суд Петербурга подтвердил свое решение провести экспертизу законности строительства небоскреба "Охта-центр", сообщил корреспонденту "Росбалта" один из заявителей по делу возведения небоскреба Михаил Амосов.

Он рассказал, что судья назначил экспертов из числа тех, кого предложили заявители. Представители правительства так и не предоставили свой список.

Оценивать законность постановления правительства СПб о превышении высоты застройки по причине, якобы, неблагополучия земельного будут представители института экономики города-разработчики градостроительного кодекса РФ.

Вторую экспертизу, о влиянии небоскреба на охраняемые исторические панорамы, проведут представители всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

После того как эксперты получат документы, им на выводы будет отведено 30 дней. Исходя из этого Амосов считает, что в лучшем случае следующее заседание суда состоится в конце января.

Лучшее за неделю